Доброе утро! Хорошо повеселились? Мы тоже. Но минувшей ночью некоторым было не так весело. Потому что они были на работе: тушили китайские фейерверки, пришивали пальцы, развозили хмельные тела по домам. И кому, как не им, первыми поздравить Екатеринбург с наступившим новым годом.
Cергей Смаженый, инспектор ДПС
Его смена начинается в 11 вечера. И до восьми утра 1 января Сергей на посту. К тому, что работа выпала на праздники, относится нормально — служба. Когда устраивался в ГИБДД, понимал, на что идет.
Говорит, что встречать Новый год на дороге тоже весело. Водители, которые не успели добраться до дома, останавливаются прямо на проезжей части, сигналят, поздравляют друг друга и обнимаются. А вообще в основном за рулем в эту ночь таксисты, делится воспоминаниями инспектор. К сожалению, попадаются и пьяные водители, но, напоминает Сергей, Новый год не повод прощать нарушения.
— Если нарушение незначительное, например, нечитаемый номер или не включенный свет, то мы поздравим, предупредим — и отпустим. Праздник же. Но если нарушения могут сказаться на безопасности окружающих, мы не будем закрывать глаза и прощать. Новый год нужно встречать с близкими, а не в больнице.
![]() |
---|
«Неоднократно 1 января ловили девушек и мужчин, которые, поругавшись со своими вторыми половинками, садились в нетрезвом виде за руль и попадали в ДТП. Новый год — все-таки семейный праздник. Так что желаю всем семейного терпения, понимания, здоровья, благополучия, удачи, улыбок детей». |
Михаил Лутков, нейрохирург больницы №24
В городской клинической больнице №24 в новогоднюю ночь собралась молодежная команда: большинству врачей до 27 лет. В полночь доктора достают магазинные салатики, огурцы и фрукты. Если разрешают, могут открыть бутылку шампанского. Это в лучшем случае. Но раз на раз не приходится. В прошлом году за час до Нового года в больницу привезли парня с ножевым ранением, которого спасти не удалось. Новогоднее настроение испарилось у всех медиков.
Михаил — ординатор, но с разрешения главного врача дежурит наравне с другими докторами: «От новогодней ночи не жду ничего особенного. Я привык уже выходить на смену во все праздники. В этот раз заступаю 31-го в три часа дня и до восьми утра буду в приемке».
Есть «стандартный набор» тех, кто обращается за медицинской помощью в новогоднюю ночь: бомжи и пьяные. В основном они падают с балконов, дерутся, получают сотрясения и попадают в ДТП.
![]() |
---|
«Хочу, чтобы в новом году было меньше травм, чтобы люди были здоровее. Высыпайтесь и отдыхайте. Желаю, чтобы было меньше семейных конфликтов. А то к нам часто приезжают с побоями после домашних разборок. Кстати, в большинстве случаев в крови находят алкоголь, так что если вы выпиваете — сохраняйте контроль». |
Наталья Комарова, кассир
Бой курантов и поздравление президента Наталья будет слушать дома, в семейном кругу. Но в отличие от остальных, отмечать праздник всю ночь она не станет — утром начинается ее смена в гипермаркете.
![]() |
---|
«Я хочу пожелать самого главного — семейного счастья. Чтобы каждый встретил Новый год с любимыми и близкими людьми. Удачи и успехов в новом году всем екатеринбуржцам! Ну и здоровья». |
Екатерина Леталова, старший диспетчер пункта службы пожаротушения
Екатерина принимает звонки на номера 01 и 112 из Екатеринбурга.
— Я уже один раз дежурила 31 декабря. Главная особенность этой смены — люди принимают спиртные напитки. И потому нас набирают по любому поводу. Такси вызывают, просто пожаловаться на жизнь хотят или пытаются познакомиться. Очень часто звонят и поздравляют с Новым годом. Это очень приятно, но нужно беречь время.
В новогоднюю ночь все сотрудники МЧС работают в режиме повышенной готовности. Количество обращений увеличивается примерно в три раза. Если в обычный день в среднем звонит тысяча человек, то в праздники за сутки уже более трех тысяч.
![]() |
---|
«Хочется предупредить граждан, чтобы были как можно более осмотрительны и не теряли бдительности. Самая большая опасность — это пиротехника. Читайте инструкции, следите за детьми и будьте аккуратны. Хорошего вам отдыха!» |
Ибрагим, водитель такси
Ибрагим приехал из Ташкента в Екатеринбург восемь лет назад на заработки. Сначала работал на парковке, потом пересел на водительское кресло. Постепенно смог накопить на иномарку. Обычно Ибрагим возит клиентов только в аэропорт и обратно, но в новогоднюю ночь и праздники будет работать по всему городу.
Пять часов сна — и снова за руль. За три дня можно заработать примерно 20 тысяч рублей.
— Люди не жалеют денег и платят двойной тариф. Все понимают, что мы не празднуем, чтобы остальные отдыхали. Поэтому и не жалуются. Кстати, советую ловить машину на улице. Через диспетчера слишком долго будет.
![]() |
---|
«Уважайте своих родителей. Уважайте жён. Девушки, не пейте, пожалуйста. Я часто вижу, что именно под алкоголем люди творят глупости. Занимайтесь спортом». |
Александр Прядун, механик гаража
В новогоднюю ночь он не только проверяет состояние всех мусоровозов «Спецавтобазы», но и становится ответственным дежурным. Вся информация о людях и технике, которые собирают и перерабатывают мусор в Екатеринбурге, стекается к нему. И если что-то случится, все действия координировать будет Александр. Хотя его обычные обязанности как механика — проверить состояние машины.
1 января Александр работает впервые, на территории базы он остается только в компании охранников.
— Я крайний рубеж обороны. Врач проверяет водителей, а я — технику. Транспорт должен быть в порядке. 31 декабря — обычный день, только мусора больше. Накануне Нового года всё выкидывают. А 1 января, после того как очухаются, тоже понесут пакеты.
![]() |
---|
«Я, конечно, рад Новому году, но не все могут сидеть за праздничным столом. Поэтому тем, кто будет отмечать этот праздник на работе, желаю спокойной смены и только хороших впечатлений». |