Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Главное — не привязываться». Как студенты УрГАУ спасают безнадежных и никому не нужных животных

благотворительность
16 декабря 2015, 08:00
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Выпавшие глаза, простреленные крылья, пробитые головы. В екатеринбургском центре реабилитации животных лечат покалеченных бродяжек. Бесплатно и любых. Даже если их шансы на выживание стремятся к нулю. Но выходить подопечных мало, большая проблема — их дальнейшая социализация.

— Вы только наш адрес не называйте. А то после публикаций у нас ажиотаж подкидышей. Несут и несут. А мы всех просто физически не можем взять. Нам бы своих пристроить.

Слепые собаки, агрессивные коты-мизантропы (зачастую, после смерти хозяев), бескрылые вороны — в центр реабилитации приносят зверей, которые, по формулировке сотрудников центра, «оказались в тяжелой жизненной ситуации». А если по-честному — все животные так или иначе пострадали от человека. Их выгнали на улицу, подстрелили ради забавы или просто не добили.

Реабилитационный центр при Уральском государственном аграрном университете появился три года назад. По задумке, здесь должны практиковаться и обучаться будущие ветеринары. Вуз выделяет деньги на медикаменты и оборудование, а студенты оперируют животных, занимаются восстановлением.

Но так получилось, что центр разрастается с каждым годом. Вылеченных питомцев некуда пристроить, а новенькие поступают и поступают. Естественно, что университет денег на корм для кошек и собак не выделяет. Сотрудники центра скидываются сами и принимают пожертвования. Пока так и живут.

Сейчас тут 45 бездомных кошек и 35 собак. За все время через центр прошло около полутора тысяч животных. Из экзотики тут помогали поправить здоровье и найти хозяев для игуаны, енота, шиншиллы, хорьков, ужа и т.д.

«Главное — не привязываться». Как студенты УрГАУ спасают безнадежных и никому не нужных животных

Кроме подброшенных кошек и собак тут живут пони, свиньи, козы. Их никуда не пристраивают, а используют только в учебных целях.

Внутри ЦРЖ снуют студенты в белых халатах. Они учатся в большой, светлой аудитории. Их пациенты гуляют по вольерам на улице (те, кто здоров) и рассажены по клеткам.

Питомцы ЦРЖ
Константин Мельницкий

Студент четвертого курса Илья рассказывает нам историю своего пациента — пса по имени Хуго. Хуго был домашним, но что-то произошло — и четыре месяца назад его нашли на трассе в завязанном мешке. По счастливой случайности пес зашевелился, когда мимо проходили люди. В ЦРЖ поставили диагноз: выпадение глазных яблок, перелом таза, опухоль мозга. Пока зрение не начало восстанавливаться, пес был очень агрессивным и не подпускал к себе людей. Илье первому удалось подружиться с напуганным и ослепшим Хуго.

«Главное — не привязываться». Как студенты УрГАУ спасают безнадежных и никому не нужных животных

Взять к себе домой пса Илья не может, живет с родителями, да и в квартире уже есть собака.

— Как бы мы их ни любили, понимаем, что единственному животному в доме будет лучше. Когда я только начинала работать, очень сильно привязалась к собаке. Отдавала ее новым хозяевам со слезами. С тех пор зареклась привыкать к питомцам, — директор ЦРЖ Елизавета Скорынина запрещает студентам привязываться к животным. И подмечает, что покалеченных питомцев (с видимыми увечьями) люди берут охотнее.

— Общество меняется. Мы видим, как все больше сострадания появляется у молодежи. Приходят и говорят: «Мы заберем того, кто у вас дольше всех живет, у кого мало шансов найти хозяина», — рассказывает директор. И ведет нас еще к одному покалеченному псу. Для одноглазого Джокера уже находили хозяев, но те не справились с характером собаки.

«Главное — не привязываться». Как студенты УрГАУ спасают безнадежных и никому не нужных животных

Питбуль Джокер попал под машину. Ходить смог только спустя полгода. Ему сделали множество операций, но левый глаз так спасти и не удалось. Джокера забирали из реабилитационного центра на некоторое время. Новые хозяева относились к собаке как к инвалиду, все ему разрешали. А Джокер себя калекой не считал и начал проявлять характер, рычал и не пускал хозяйку на кровать. Пса вернули. Уже почти год он живет в реабилитационном центре.

Животных просто так не раздают. Прежде чем питомец окажется в новом доме, с хозяином заключают договор. Заранее обговаривают условия содержания и просят, если что-то пойдет не так, вернуть питомца обратно. А то, как говорят в приюте, иногда пристроенных кошек и собак вновь находят на улице. По договору за это полагается штраф. Но за всю историю ЦРЖ рублем еще никого не наказывали.

«Главное — не привязываться». Как студенты УрГАУ спасают безнадежных и никому не нужных животных

«Котика покусали собаки или крысы. Ему сделали четыре операции, спасли ногу, но препараты нарушили работу почек. Сейчас когда-то активный кот хромает, лапа почти не сгибается».

Доказать, что с животными жестоко обращались, почти невозможно. Регулярно сотрудникам центра пишут письма догхантеры. Мол, всех ваших животных нужно убить, а вашу организацию закрыть. Письма написаны так, что становится понятно: авторы имеют плохое образование и, скорее всего, написаны людьми в возрасте до 25 лет.

— Это и пугает. Растет контингент, испытывающий наслаждение от убийства животных. Это же садизм! Сегодня он забьет собаку, а что дальше? Больше всего беспокоят методы борьбы с бродягами: они подкладывают отраву или стреляют дротиками. Отрава может случайно попасть ребенку. Вот у меня внуки, я вижу, что они всё на улице тащат в рот, — делится своими переживаниями Ирина Донник, ректор Уральского аграрного университета. Она рассказывает нам, что центр вскоре сможет принимать еще больше животных, но без посторонней помощи ветеринарам не справиться.

«Главное — не привязываться». Как студенты УрГАУ спасают безнадежных и никому не нужных животных

Айва — самая добрая из питомцев ЦРЖ. Ее принесли бабушки из подвала. «Она очень спокойная и ласковая. Прекрасное домашнее животное. Но никто не хочет забирать — из-за того что у нее нет глаза». По соседству с Айвой лежит персидская кошка Шайба. И несмотря на то что по характеру Шайба — «стервозина», это породистое животное имеет больше шансов найти хозяина.

В реабилитационном центре мечтают создать клуб пенсионеров. Чтобы люди приходили и помогали брошенным животным социализироваться: играть с ними, кормить с рук, разговаривать. Чтобы животные привыкали к человеку и не боялись его. Так одновременно предлагают решать проблему с пенсионерками-кошатницами.

Когда слышат, что люди платят деньги за общение с котами, усмехаются. Волонтеров для игр с животными не хватает. В основном социализацией напуганных питомцев занимаются студенты.

«Главное — не привязываться». Как студенты УрГАУ спасают безнадежных и никому не нужных животных

«Ее нашли на улице — с полностью облезшим хвостом. Видимо, защемили. Хвостик ей ампутировали, чтобы гангрена дальше не пошла. Сейчас ждем, пока заживет. Воротник нужен, чтобы она швы не лизала. А так она тайской породы, просто без хвоста».

Еще здесь лежит кошка, у которой умер хозяин, и она теперь не может общаться с людьми, особенно с мужчинами.

Сидит в клетке и грустный «умирашка». Так называют котика, которому осталось жить три месяца. Его оставили в запечатанной коробке на пороге реабилитационного центра. Оказалось, что у кота отказали почки.

Печальных историй здесь очень много. Долгожители, с пробитыми носами, отказники... Если кот породистый или похож на него — заберут быстрее.

— Многим нужна статусность, а не лучший друг. Мы всё понимаем: хочется здоровое, пушистое существо. С лечением мы помогаем, а вот пристроить сложнее. К нам приходит девочка-фотограф и бесплатно снимает животных для объявлений. Без красивой фотографии уже никак.

Бездомные котики
Константин Мельницкий

Мы все-таки напишем адрес центра реабилитации. Он находится на ул. Белинского, 112а. Здесь ждут людей, которые хотят просто провести время с животными. Принимают корм и пожертвования. Кроме того, до конца года студенты-ветеринары проводят акцию «Елка для усатых» по всему Екатеринбургу.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU

Ольга Татарникова