Сегодня в Доме учителя прошла встреча коллектива Гимназии №9, который неоднозначно воспринял новости о новом директоре, и начальника управления образования Евгении Умниковой. Каких-то результатов собрание не принесло.
Позже, во время брифинга Умникова сказала, что назначение Александра Кулагина на важный пост было ее личной ошибкой.
— Чтобы руководить гимназией, нужен большой человеческий и управленческий опыт. Я думаю, со временем у Кулагина (нынешний директор Гимназии №9, — прим 66.ru) все получится. Но молодых директоров нельзя назначать на статусные школы, где уже есть результаты, победы, достижения. Надо проработать в обыкновенной школе, показать свою работоспособность, не основанную на результатах других людей, а потом претендовать на руководство гимназией.
Она напомнила, что пару месяцев назад предлагала Кулагину поработать в «девятке» в должности завуча или взять в качестве трамплина обычную школу и создать там самобытный коллектив. Но якобы он от всех предложений отказался.
Порталу 66.ru Кулагин рассказал, что мосты с родной гимназией не сожжены.
— Мероприятие было эмоциональным, поэтому мое решение — эмоциональное, за которым стоят организационные вопросы, к слову, вполне решаемые. Так что не исключаю, что после завершение контракта останусь в гимназии в каком-нибудь другом качестве. Тем более что конкретных предложений со стороны у меня не было.
В целом, считает молодой руководитель, сегодняшняя встреча была полезной: стороны высказали свои позиции. «Учредитель встретился со всем коллективом, а не, как это было раньше, с небольшой группой. До этого коллектив задавал вопросы и хотел получить на них прямые ответы», — сказал он.
Кулагин прокомментировал заявление Умниковой о незаконном сборе денег.
— По поводу поборов. Недавно с подобным вопросом к нам приходила прокуратура. Была проверка — и никаких претензий не возникло. Во время мероприятия Евгения Леонидовна почему-то отказалась пояснить, что имела в виду: провозгласила эту мысль, но не расшифровала.
Видно было, что противостояние между Умниковой и Кулагиным достигло пика. Чиновница не жалела аргументов о неэффективности директора «девятки», а тот как мог отбивался. Чтобы окончательно убедить педагогов в своей правоте, глава управления посетовала на низкую коммуникативную культуру Кулагина.
— Я предлагала Александру Сергеевичу совершить визит в администрацию города. Допустимы ведь варианты, что начальник в лице Умниковой не так понимает деятельность директора. Он так и не побывал ни у Михаила Матвеева, ни у Александра Якоба, не желает разговаривать с депутатами Городской думы.
Как работать с директором, которого нет? Для того чтобы оказывать директору помощь, нужно понять, что директору нужна помощь. Он должен прийти в кабинет к специалисту и спросить о вещах, которые не понимает. Или позвонить коллеге — директору соседней школы. Александр Сергеевич не общается. Он приходит на совещания, слушает. Но я говорю про контакт, про выполнение тех установок, которые были даны.
Александр Сергеевич предпочитает общение в социальных сетях. Это его особенность. Но общение в социальных сетях не дает того результата, который нужен.