Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

«Если не заплатил, то не допускают к занятиям»: родители учеников школы №94 жалуются на поборы

26 ноября 2015, 13:30
Правда, платить заставляют исключительно учеников специализированного английского класса.

Родители учеников школы №94 устали терпеть поборы в школе. По их словам, в учебном заведении через якобы благотворительные фонды «Академия добрых сердец» и «Уральская школа завтрашнего дня», которыми руководит некий Тимофей Хоменко, с родителей вытягивают немалые деньги за обучение детей.

Гимназия считается языковой, поэтому там действует программа «Английский как второй», на которую и собирают по 44 тысячи рублей при поступлении. Правда, работает эта программа только в одном классе в параллели, остальные дети учатся по обычной программе, установленной Министерством образования. Также родители детей-англичан платят по 4900 рублей в месяц за само обучение.

Кроме дополнительной платы за язык с родителей школьников требуют оплатить также «добровольный» взнос, сумма которого варьируется от 6 до 13 тысяч рублей. Говорят, что на учебники и пособия.

Родители учеников английского класса школы №94:

— Реальной стоимости пособий, их количества, да и вообще факта приобретения — никто не знает и не может доказать. Попытки получить их на руки не дают результата. Те, кто не оплатил пожертвования, должны перейти в другой класс. Впрочем, и те родители, которые являются дисциплинированными благотворителями, не могут получить ни сами учебники, ни хоть какую-нибудь информацию про них.

Тех учащихся, чьи родители не смогли заплатить деньги, не допускают к занятиям, а школьникам, чьи родители внесли не полную сумму, не выдают учебники на дом. На запросы к руководству школы дать информацию о распределении «пожертвованных» средств угрожают лишить обучающей программы все классы.

Впрочем, такая ситуация сложилась только у родителей учеников английского «Г» класса. Как рассказала Порталу 66.ru мама ученицы «А» класса, с них никаких денег не трясут, единственное, за что они заплатили, — пара тысяч рублей в начале учебного года за рабочие тетради, которые сейчас у детей на руках.

Исполняющая обязанности директора гимназии №94 Елена Ярославцева заверила журналистов Портала 66.ru, что никаких поборов в их школе нет. Как объяснила руководитель учебного заведения, все, что платят родители учеников английских классов гимназии, а это 2800 в месяц, является добровольным взносом по договору об оказании услуг.

Елена Ярославцева, исполняющая обязанности директора гимназии №94:

— Остальные деньги, если кто-то что-то платит, то они вносят на добровольной основе в свой родительский фонд. Что там за деньги, сколько их и на какие они нужды — я не знаю.

Впрочем, кто и на что тратит деньги, предстоит теперь разобраться прокуратуре.

Отметим, что законодательство Российской Федерации позволяет руководителям образовательного учреждения собирать деньги с родителей в виде добровольных пожертвований. Родителям, которые считают, что с них незаконно берут деньги, советуют обращаться в управление образования Екатеринбурга по телефону 371–27–37.

Напомним, что в эту субботу в полдень около памятника Татищеву и Де Геннину пройдет митинг за отставку начальника Управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой, а также за повышение качества услуг школьного и дошкольного образования.