Раздел Общество
27 августа 2014, 17:30

«Добровольные» поборы: куда жаловаться, если школа требует денег на шторы и линолеум

«Добровольные» поборы: куда жаловаться, если школа требует денег на шторы и линолеум
Фото: архив 66.ru
Екатеринбургское управление образования и свердловский минобр готовы проверить, кто и за что дерет деньги с родителей учеников.

Вчера мы написали статью о том, что родителям учеников приходится платить за ремонт класса, учебники и охрану в школах: сумма поборов, по словам мам и пап, доходит до 35 тысяч в год, и это не считая так называемых благотворительных вступительных взносов, которые требуют для зачисления в первый класс.

После публикации мы получили множество сообщений от наших читателей, которые рассказали, сколько и в каких школах требуют денег, называя эти взятки добровольным пожертвованием.

По итогам проведенного нами голосования видно, что только каждого пятого не заставляют платить.

Так, нам написала мама, которая живет в поселке Кольцово: она отправляет своего ребенка в 1-й класс школы №92, и на собрании ее уже предупредили, что необходимо сдать 3 500 рублей — и это только для начала, если на что-то не хватит, нужно будет сдать дополнительно.

Мама первоклашки из Кольцово:

— Ставим окна («Вы же не хотите, чтобы ваши дети зимой мерзли», — сказали нам). Меняем дверь входную, а еще сдаем на тетради, карандаши, ручки. Форма, естественно, отдельно. Одна из знакомых рассказала, что в параллельном классе собирали вообще по 7 000. Когда я возмутилась по этому поводу, она сказала, что одна мама тоже возмутилась, и «случайно» ее ребенок тут же оказался в другом классе. И это при том, что идем мы учиться в сельскую (грубо говоря) школу. Представляю уровень поборов в городских.

Блогер нашего портала dartagnan рассказал, что его ребенок учится уже в старших классах 120-й гимназии, и каждый год с него требуют около 2 000 рублей.

Dartagnan, блогер 66.ru:

— На родительских собраниях открываю родителям глаза — мы не должны за это платить. Смотрят как на марсианина, некоторые задумываются, но потом все равно платят. А я нет, и уже пару раз имел устыжающие беседы с завучем, взывала к сознательности и пугала в ненавязчивой форме, что «при определенной ситуации на ребенка школьное начальство может взглянуть по-другому». Но на прямой вопрос: «Создаст ли мое нежелание платить проблемы?» она ответила: «Ни в коем случае».

Родители в соцсетях уже обсуждают, к чему готовиться в новом учебном году. Фото: fbcdn.net

Сегодня нам удалось спросить о поборах в школах начальника управления образования администрации Екатеринбурга Евгению Умникову: она заверила, что «особой проблемы с этим в городе нет» и жалобы на поборы в мэрию практически не поступают.

Евгения Умникова, начальник Управления образования администрации Екатеринбурга:

— В последнее время сообщения о подобных перегибах очень редки. В таких случаях мы, конечно, разбираемся, но необходимости увольнения руководителей школы до сих пор не возникало.

Умникова отметила, что законодательство Российской Федерации позволяет руководителям образовательного учреждения собирать деньги с родителей в виде добровольных пожертвований, кроме того, школы имеют право оказывать дополнительные образовательные услуги, а значит, «возможностей привлечь дополнительное финансирование у школ предостаточно».

Евгения Умникова:

— Администрации школ, конечно же, стремятся побыстрее создать наиболее благоприятные условия для детей: поменять окна, например, или обустроить территорию учебного заведения. Но обращаться к родителям за финансовой помощью они должны очень деликатно и ни в коем случае не навязывать эти выплаты.

Также она рассказала, что в этом году школы получили менее 500 млн рублей за счет нескольких целевых программ. На эти деньги в школах произвели ремонт кровли, поменяли окна, обновили пищеблоки и закупили новое оборудование.

Родителям, которые считают, что с них незаконно берут деньги, чиновница посоветовала обращаться в ее ведомство, можно и анонимно. Телефон управления образования: 371–27–37.

Также можно пожаловаться в «Уральский родительский комитет», который вместе со свердловским министерством образования запустил горячую линию для выявления фактов школьных поборов: звоните или шлите SMS на номер 8–904–173–47–55 или пишите сообщения на zhabreev-urk@mail.ru или hotline@minobraz.ru.