Тренер Кости Цзю: «Я весь такой заслуженный, а хожу по Серову как нищеброд»

17 ноября 2015, 14:00
Владимир Черня, у которого нет денег на лечение зубов, — о произволе бывшего серовского мэра, равнодушии областных властей и собственных жизненных принципах.

Заслуженный тренер СССР и РСФСР Владимир Черня, один из первых тренеров абсолютного чемпиона мира по боксу Кости Цзю, на днях выставил на продажу свои знаки отличия. Продав их, специалист планирует рассчитаться за лечение челюсти, которая беспокоит его уже три года. Как он попал в такую ситуацию и от кого ждет помощи — в эксклюзивном интервью Портала 66.ru.

Владимир Цезаревич, после вчерашней волны публикаций в СМИ ваши знакомые организовали сбор средств, разместив в интернете номер банковского счета. Кто-то уже откликнулся?

— Да, я получил уже 34 тысячи рублей, и мне страшно неудобно за это. Люди посылают по 500 рублей, по тысяче, и я понимаю, что это те, кто сам был в трубе и знает дымоход. И как после этого можно не любить людей?

— Комментируя ваш жест отчаяния, министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт вчера заявил, что вы лечили зубы в частной клинике и он не сможет помочь «по бюджетной линии». Это правда?

— Ситуация такая, что у меня уже три года «уходит» челюсть. Обратился в частную клинику, частная — это значит качественная. Мне сделали операции, вставили какую-то пластмасску. Нужно заплатить 290 тысяч, они мне сделали скидку в 50 тысяч. Ну и что, что она частная? Она же находится в нашем государстве, а не на Марсе или в Америке, и так же платит налоги! Я написал письмо Рапопорту, мол, учитывая мои заслуги, прошу мне выделить вот такую сумму, я ведь все-таки государственный человек. Указал свой телефон и слёзно попросил дать ответ до 10 ноября, но тишина, и это самое печальное…

— Как так получилось, что заслуженный тренер не может расплатиться за лечение?

— За два года до пенсии остался без работы, а найти ее в маленьком городе сложно. Теперь вот продаю свои значки, самое главное — что они мои. На что я их потрачу — на лечение или на выпивку — мое дело. Но мне надо кормить семью, у меня трое детей и красавица-жена. Завтра, может, пойду орехи продавать, урожай хороший, насобирал два мешка.

— Как вы перед пенсией остались без работы? Что там за история?

— В возрасте 58 лет меня выбросили на улицу. До этого я 10 лет проработал директором в культурно-оздоровительном центре, который включал в себя огромный бассейн. За все эти годы не было ни одного дня остановки, экономика всегда шла вверх. Мэром Серова тогда был Владимир Анисимов, а в город пришла частная теплоснабжающая компания «Вертикаль». Владимир Федорович всячески лоббировал ее интересы, уговаривал нас как депутатов Гордумы ее запустить. Мы поупирались, но в итоге пошли навстречу и дали им огромный кредит.

И вот мне начали приходить от «Вертикали» явно завышенные счета. У меня работали технически грамотные люди, стали разбираться и нашли причину. После этого я перестал платить по счетам, а Анисимов поднимал меня на каждом совещании и шельмовал. Я отвечал, что не могу этого делать, ведь если придет проверка, меня уволят. Когда мои девочки-тренеры зарабатывают деньги самостоятельно, я не могу взять их и отдать этим жуликам. Это была самая натуральная подстава.

Так продолжалось месяца четыре, а потом ко мне пришел главный инженер «Вертикали» и заявил, что его тетеньки ошиблись в расчетах и действительно прислали завышенные на 800 тысяч рублей счета. После этого мы начали рыть по-настоящему и нашли еще лишних два миллиона.

Причем в этом меня не поддерживал никто из чиновников. Я написал письмо замглавы администрации Владимиру Овчинникову с предложением проверить деятельность «Вертикали» и попросил помочь оформить пакет документов для передачи в Арбитражный суд. Это был апрель 2011-го. Мне дали доделать в бассейне ремонт, потому что я знал там каждый закуток, и в августе расторгли трудовой договор. Новую работу так и не нашел, два года подрабатывал. Сейчас у меня пенсия 14700 рублей.

— Почему так мало?

— Новый глава Серова Елена Бердникова предложила мне звание почетного гражданина города. Это плюс три тысячи рублей каждый месяц, но я отказался, поскольку не хочу быть на одной ступени с Анисимовым. Тогда она предложила помочь оформить меня как почетного гражданина Свердловской области, послала документы в Екатеринбург, ответа не последовало.

Через год сам поехал в администрацию губернатора, а мне говорят: «Мы ничего не получали». Собрал пакет документов повторно и отвез лично. Еще месяца через четыре мне местный клерк говорит: пришло решение дать тебе не почетного гражданина, а знак отличия Свердловской области «Спортивная доблесть». Они сразу отчитались об этом в «Областной газете», но прошло вот уже месяца три, а за значком меня так никто и не пригласил.

Весь маразм в том, что государство в нашем лице само себя дискредитирует. Делают нас заслуженными тренерами и России, и РСФСР, я пыжился, должен вроде бы гордиться. Они мне значков надавали, а я не могу даже челюсть отремонтировать и машину отогнать в ремонт. Хожу по Серову как нищеброд. Сын года два назад задал вопрос: «Ты заслуженный, а почему ты такой нищий? Может, выгоднее быть блатным и заниматься бизнесом?» Это страшный вопрос. Не знал, что ему ответить. Молодежь же видит, что про меня фильмы снимают, но когда я приезжаю на семинары на старой машине, то начинают задумываться: «А стоит ли стремиться быть заслуженным, если ни хрена иметь не будешь?»

— Не было мысли обратиться за помощью к Косте Цзю?

— Не могу ни к кому обращаться. Мне проще выйти и шапку бросить, но перед этим я должен обязательно сплясать, ну или выполнить какую-то работу. Он в курсе, звонил вчера, спрашивал, что случилось. Я ответил: «Ничего, как жил, так и живу». Звонит иногда, поздравляет с днем рождения. Вы поймите: я могу жаловаться Рапопорту, Куйвашеву, Путину, но своим ученикам — не могу.

P.S. Пока журналист 66.ru общался по телефону с Владимиром Черней, тому на счет пришло еще 30 тысяч рублей. Как позже выяснилось, перевод был от российского боксера-профессионала Руслана Проводникова. Тренер уточнил, что не был близко знаком с этим человеком, видел его только однажды, когда тот был совсем мальчиком.