Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на сегодняшнем оперативном совещании поручил председателю областного правительства Денису Паслеру дать срочные предложения по борьбе с грязью в Екатеринбурге, сообщили в департаменте информполитики.
Департамент информационной политики губернатора Свердловской области:
— Премьеру поручено разобраться, почему власти областного центра не справляются с благоустройством города в части наведения порядка на дорогах и тротуарах уральской столицы, а также представить предложения по исправлению ситуации в кратчайшие сроки.
В мэрии Порталу 66.ru заявили, что готовы рассматривать реальные предложения по усилению мер борьбы с грязью от областников, если они поступят. В то же время там указали на то, что региональные власти и сами не всегда качественно справляются с сезонной проблемой.
Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:
— Сегодня в городе Екатеринбурге главой администрации уделяется большое внимание этому вопросу. Глава администрации Александр Якоб поставил жесткие, точные задачи руководителям районных администраций, как усилить эту работу. Мы готовы рассмотреть предложения областных властей, если они будут реальными, а не просто словами. Однако хочу заметить, что они должны следить в первую очередь за своими объектами. Мне поступает много жалоб на состояние Кольцовского тракта, а за его состояние отвечают как раз коллеги из области.
По словам Сухорукова, за весь октябрь с территории Екатеринбурга вывезено 4100 тонн грязи, 4220 тонн мусора, 3750 тонн снега. На пешеходные зоны высыпано 738 тонн песка и мелкофракционного щебня, на дороги рассыпано 1100 тонн противогололедного материала. Только минувшей ночью коммунальщики вывезли 1300 тонн снега и 4 тонны грязи, которой было немного, потому что стояла минусовая температура.
Напомним, с наступлением осени в Екатеринбург снова пришла слякоть: автомобилисты не успевают протирать госномера, а пешеходы вынуждены обходить серые лужи и уворачиваться от летящих на них грязевых потоков из-под колес проезжающих авто. В ночь на 27 октября активисты «РосЯмы — Екатеринбург» шпателями сгребали грязь с Макаровского моста: с площади менее квадратного метра им удалось убрать три килограмма жижи.
Пресс-служба горадминистрации на официальном сайте чуть ли не ежедневно отчитывается, сколько техники и людей задействовано в уборке городских улиц, но чище от этого не становится. Чуть больше недели назад главный по чистоте в Екатеринбурге Владимир Капустин признался журналистам, что денег на уборку вроде бы пока хватает, но смыть всю грязь все равно не получится. Его начальник — замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович обвинил во всём паркующихся на газонах автомобилистов, которые, по его словам, растаскивают грязь по всему городу.
Несмотря на вышеописанную ситуацию, в середине октября Минфин Свердловской области предложил администрации Екатеринбурга в следующем году в два раза сократить расходы на содержание городской территории, в том числе и на уборку. Узнав об этой странной идее, Портал 66.ru предложил Евгению Куйвашеву взять инициативу в свои руки и решить проблему грязных улиц. И губернатор, судя по сегодняшнему срочному совещанию, прислушался.
Возможность проверить эффективность областных властей в борьбе с нечистотами на улицах Екатеринбурга представится в ближайшие дни. По прогнозу синоптиков, рабочая неделя будет теплой и снежной, а значит, слякоти не избежать.
А с чем они вообще справляются то?! Пора бы им уже и на выход!
На бумаге будут вывозить тысячи тонн снега и грязи, а по факту город будет грязным
Что мне подсказывает что это просто огромное количество для маленького Екатеринбурга. Не закралась ли тут ошибка?
умора.
Нам говорят, что грязь на дорогах, это земля, которую смывает с газонов… и даже приводят кучу эмоциональных аргументов, типа каждую весну тонны земли высыпается на газоны города.
Я предложу каждому задуматься, и посмотреть вокруг…
Для начала, посмотрите на газоны мимо которых вы идете или едете сейчас. Практически все газоны действительно выше дорожного полотна и, если их переделывать, то этот «фронт работ» на долгие годы с кучей непонятных вопросов по кустарникам , деревьям и дорожным работам и затратам. Теперь о главном.
Я не считаю, что заявления мэрии о «смыве тонн земли с газонов» правомерно и предлагаю каждому просто немножко посмотреть, вспомнить и подумать.
Каждую весну наш город сначала захлебывается от грязи, потом задыхается от пыли и только после первых ливней город немного оживает… Да, во время весенних «газонных работ» местами завозят торф. Но я утверждаю, что эти «тонны чернозема» (как утверждают в мэрии) не смываются на проезжую часть.
Те, кто постарше и живут с детства в Свердловске, а сейчас в Екатеринбурге, должны помнить, как вдоль бордюра бежали весенние ручьи. Они были практически прозрачные!!! Я жил в доме на ул. Ленина 103, с окнами на УПИ им. Кирова. Одно из любимых занятий было устраивать соревнования корабликами. Вода стекала СО ВСЕЙ горки от УПИ к нашему дому… по краям газоны и сквер на высоте не менее 40 см., а вода почти чистая, снег почти белый! Намывы были. Но в те времена не было «противогололедных смесей», поэтому намывы состояли исключительно из кварцевого песка, который разбрасывали машинами во время гололеда. Т.е. я хочу сказать, что в те годы и газоны были и такой грязи не было.
Теперь посмотрим, что происходит сегодня. Про весну я уже написал… летом если идут дожди, то чисто физически, при правильном профиле дороги, ЛЮБАЯ жидкость должна стекать в ливневую канализацию, освобождая дорожное полотно от любых наносных слоев чего-либо. Во время проливных ливней действительно может смываться в ЛИВНЕВКУ некоторая часть грунта, но я ни разу не видел опустошенные от земли газоны с оголенной корневой системой!!! Они вместе с растительностью остаются такими, какими были до ливня. Осенью и зимой (как сейчас) покажите мне какой-нибудь ГАЗОН с которого ТЕЧЕТ ГАЗОННАЯ ЗЕМЛЯ! С какого перепугу, с газона вдруг начнет «смываться» подмороженная земля, крепко связанная корневой структурой травы, припорошённая снегом? Кроме того, и в парках и во дворах, где есть наклонные газоны или холмы, но нет проезжей части, почему-то нет и «смываемой земли».
Таким образом, вывод напрашивается сам собой… грязь на дорогах появляется исключительно от человеческой деятельности: это стройки,это парковка на газонах, это разбрасывание песка (шлака) с солью, это неправильный профиль дорожного полотна.
И хватит валить всё на газоны!
Сами валят, а потом героически убирают