Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Негоже знать! Суд отказал жителю Екатеринбурга в просьбе уточнить информацию об образовании губернатора

28 октября 2015, 17:30
Активисту посоветовали обратиться в прокуратуру.

Свердловский областной суд отказал в частной жалобе на отказ в рассмотрении иска активисту Алексею Осадчему насчет информации о высшем образовании губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Екатеринбуржца удивляло то, что информация о высшем образовании чиновника, опубликованная на его сайте, не соответствует информации, которую предоставила Московская городская военная прокуратура.

Как объяснили в пресс-службе суда, отказали в жалобе Осадчему из-за того, что его собственные права не нарушены, а выступать в защиту неопределенного круга лиц он не может. По закону Осадчий может обратиться в прокуратуру, а сотрудники надзорного ведомства уже выйдут с иском в суд.

Напомним, что, согласно данным надзорного ведомства, корочку губернатор получил законно, хотя и не совсем стандартно. Он отучился всего полтора года (с 1998 по 1999) — ровно столько занимает обучение на базе бакалаврской подготовки студентов на юридическом факультете Московского пограничного института ФСБ России. Вот только про то, где и как получил степень бакалавра Куйвашев, на официальном сайте губернатора не сказано ни слова.

Отметим, что до этого Осадчий пытался разобраться с образованием губернатора в Кировском районном суде Екатеринбурга, но там ему отказали, сославшись на то, что «данные сведения являются личными неимущественными правами Куйвашева Е. В.».

Это далеко не первая попытка разобраться в таинственной истории с образованием Куйвашева. Напомним, что в декабре 2014 года с просьбой проверить диплом о высшем образовании губернатора к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обратился депутат Свердловского заксобрания Нафик Фамиев. Он просил проверить документ на предмет законности получения Куйвашевым образования в Московском пограничном институте ФСБ РФ и установить соответствие его «трудовой биографии в 90-е годы реальным событиям». Генеральная прокуратура переправила обращение депутата в Московскую военную прокуратуру, которая инициировала проверку диплома.

Позже член свердловского штаба «Общероссийского народного фронта» и председатель регионального отделения политической партии «Патриоты России» Сергей Ярутин поставил под сомнение факт обучения главы Среднего Урала в Тобольском медицинском училище и пообещал 100 тысяч рублей тому, кто предоставит доказательства. Буквально на следующий день профессор УрГЭУ Евгений Ющук объяснил, как Евгений Куйвашев смог получить диплом о среднем медицинском образовании за 1 год и 10 месяцев, но вознаграждения так и не увидел.