Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У «вождя» русских мафиози Петрова нашли в Испании 30 млн евро

17 июня 2008, 17:09
Следователь Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон принял решение о "безусловном и без права выхода под залог" заключении под стражу 13 из 20 задержанных россиян.
Среди арестованных главарь банды Геннадий Петров, общая стоимость активов испанских компаний которого составила 30 млн евро, пишет El Pais.

Еще двое подозреваемых были отпущены под залог в 6000 и 100000 евро. В зависимости от степени причастности к мафиозной сети им предъявлены обвинения в противозаконной деятельности, легализации средств, подделке документов и преступлений против государственного имущества.

В прошлый четверг в результате проведенной операции "Тройка" на Майорке, в Малаге, Мадриде и Аликанте были задержаны 20 выходцев из России, входящих в "тамбовскую" преступную группировку. Среди задержанных: Геннадий Петров, Александр Малышев, Юрий Саликов, Леонид Кристоборов, Юлия Смоленко, Виталий Изгилов, Жанна Гавриленкова, Светлана Кузьмина, Вадим Романюк.

В заключении судьи подчеркивается, что все члены банды подчинялись Петрову, которого они называли "вождь" или "босс". В ходе проверки его собственности было выявлено, что стоимость его испанских компаний, включая наличные средства, движимое и недвижимое имущество, превышает 30 млн евро.

В судебном постановлении отмечается, что подозреваемые вкупе с другими лицами, местопребывание которых неизвестно, образуют то, что в преступной среде российского происхождения называется "преступным сообществом", которое состоит из различных групп и подразделений. Лидеры этого преступного сообщества поддерживают отношения друг с другом, однако у каждого имеется своя сфера власти и собственные подчиненные.

Начиная с 1996 года эти лидеры, сегодня оказавшиеся в роли подозреваемых, "решили переехать и поселиться в Испании, чтобы, воспользовавшись спокойной обстановкой в третьей стране (Испании), где об их деятельности на тот момент не было известно, создать здесь надежные базы и из них руководить, надеясь на безнаказанность, предположительно преступными операциями, крупные доходы от которых они вкладывали в движимое и недвижимое имущество в нашей стране", отмечает издание.

Доходы, полученные, согласно судебному постановлению, от вышеупомянутой преступной деятельности, поступали в Испанию через финансово-юридических посредников, работавших практически только на мафию "и в конечном итоге примкнувших к многогранной мафиозной структуре" в деле отмывания денег. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Большинство лидеров этой преступной сети - выходцы из Санкт-Петербурга и Москвы с уголовным прошлым как в России, так и в других странах ЕС, в Швейцарии и США. По прибытии в Испанию они обосновались в основном в районе Коста-дель-Соль (департамент Малага), Валенсии и на Балеарских островах, и из своих особняков контролировали преступные действия и сделки криминальных группировок на их родине через посредников и подчиненных. Главные лидеры каждой из преступных группировок, отмечает Гарсон, были знакомы с юных лет.

Среди действий, осуществляемых этим "сообществом", были: убийства, торговля оружием, вымогательство, мошенничество, подделка документов, торговля влиянием, подкуп, незаконные сделки, контрабанда, наркоторговля, заказные нападения и шантаж.

Согласно судебному постановлению, мафиози пользовались своими связями, чтобы "просить об услугах или оказывать их в политической, экономической, финансовой и юридической сфере с целью и дальше увеличивать свое состояние, стереть свое преступное прошлое, жить без проблем в Испании или помочь себе подобным по приезде в Испанию". Гарсон отмечает, что в число подозреваемых входит Виталий Изгилов, который уже подвергался аресту в 1995 году в рамках операции "Оса" (на самом деле операция "Оса" началась в 2005 году. – Прим. ред.), тоже направленной против русской мафии в Испании. Этот факт, пишет следователь, привел к "повышению его статуса в преступном сообществе".