Россельхознадзор открестился от информации о том, что 78% сыра в России — фальсификат. В ведомстве заверяют, что данные государственного мониторинга неправильно интерпретировали. Напомним, ранее СМИ сообщили, что сыр на прилавках, по сути, сыром не является, потому что эта продукция «фальсифицирована растительным жиром».
Согласно пояснениям Россельхознадзора, опубликованным на сайте ведомства, из 91 образца молочной продукции фальсификацию растительными жирами показали 23, при этом из них 78,3% приходится на долю сыров (то есть 18 образцов) — именно на основании этой информации и была растиражирована информация о массовой фальсификации сыров.
Однако глава Минсельхоза Александр Ткачев заверил, что в целом доля фальсификата на рынке сыров не превышает 10–15%.
Тем не менее Россельхознадзор серьезно озабочен тем, что уровень подделки сыров высок: особенно в Московской области (почти половина продукции) и в Калужской (66%). В целом же, по данным ведомства, наибольшее количество случаев фальсификации приходится не только на сыры, но и на высокожирные продукты вообще: сметану и сгущенку. Это связано с высокой экономической выгодой добавления более дешевых растительных жиров.
Отметим, ранее активисты проекта «Честные продукты» проверили в Екатеринбурге «Российский» сыр свердловской фирмы «Сыробогатов», «Мраморный» от «Ичалки», «Гауду» ижевского «Милкома», башкирский «Бельфор» и белорусскую «Белую вежу» и не обнаружили ни одного некачественного образца.
Открою секрет, он никогда и не был съедобным.