Сегодня и завтра на RAE-2015 пускают всех желающих. Гуляя по крытой части крупнейшей оружейной выставки страны, мы выбрали три наиболее интересных экспоната, которые стоят внимания наших читателей.
Двустволка «Непрядва»
На RAE-2015 ручного оружия выставлено немного, и это точно самый интересный образец. 45-миллиметровый двуствольный гранатомет ДП-64 «Непрядва». Кроме необычного названия и постапокалиптичного внешнего вида эта штука интересна тем, что это, наверное, единственный в мире гранатомет, созданный специально для охоты на водолазов-диверсантов.
![]() |
---|
Вот она — гроза диверсантов-подводников! |
«Непрядва» стреляет двумя типами боеприпасов: сигнальными и осколочными. На них можно выставить глубину срабатывания — по сути это маленькие глубинные бомбы. Сигнальным зарядом можно пометить водный участок, где был замечен вражеский аквалангист или водолаз. А осколочным — отправить сразу нескольких «морских котиков» к морскому дьяволу.
![]() |
---|
Предупреждение для всех, кто захочет сделать брутальное фото с ДП-64: эта штука весит 10 килограммов. Так что детям и хрупким девушкам лихо хватать необычное оружие не стоит. |
В гранатомет заряжаются сразу две гранаты — по одной в ствол. Но дать залп дуплетом не получится — конструкцией не предусмотрено, да и не особенно нужно. Потрогать кошмар подводных диверсантов можно в павильоне №2.
Кибертир для взрослых
Сразу в двух павильонах представлены виртуальные тренажеры для стрельбы из автомата Калашникова. Они имеют неизменный успех у детей и взрослых, у мужчин и женщин: чтобы пострелять из калаша по экрану, надо отстоять длинную очередь к каждому из тренажеров.
В павильоне №1 кибертир довольно скучный и больше всего напоминает старые игры для приставки Dendy, где надо было стрелять по ковбоям и уткам из пластикового пистолета, подключенного к консоли. Разница лишь в том, что теперь в руках тяжелый калаш. В остальном — всё то же: патроны не кончаются, отдачи нет, картинка однообразная. Тратить время на очередь сюда категорически не советуем.
Зато второй кибертир, что находится в большой камуфлированной палатке в павильоне №2, вполне стоит того, чтобы дождаться своей очереди. Во-первых, там предлагают пострелять не только из АК-74М, но и из снайперской винтовки Драгунова. Во-вторых, оружие здесь выполнено весьма натуралистично. Весит как настоящее, имеет ту же вместимость, что и боевое: отстрелял 10 раз из СВД — меняй магазин. А еще оно имитирует отдачу — при выстреле дергается в руках, как боевое.
![]() |
---|
Разработчики говорят, что кроме АК и СВД есть масса других видов оружия, которое можно освоить в их симуляторе. Кое-какие образцы даже лежат на полу в тире — может, кому-то из посетителей дадут опробовать и пулеметы с гранатометами. |
![]() |
---|
Пострелять во втором кибертире захотят и дети, и взрослые посетители. |
Сложно сказать, насколько такие вещи нужны военным, а вот детским патриотическим организациям, школам и армейским детским клубам тренажеры очень пригодились бы.
Из Казахстана с тепловизором
В павильоне №1 стоит обратить внимание на стенд компании из Казахстана. Товарищи по Таможенному союзу привезли на RAE-2015 несколько видов тепловизоров, которые могут заинтересовать как армию, так и простых любопытствующих.
Тут есть варианты прицелов с тепловым зрением: шестикратный для СВД и четырехкратный для АК-74М. Такой прицел позволяет увидеть противника в условиях плохой видимости — вроде дождя, или тумана, или просто ночной мглы. И даже дает возможность посмотреть сквозь тонкие стены — такие, например, какие разделяют стенды в павильонах RAE.
![]() |
---|
Посмотреть на мир через тепловизор можно как в прицелы легкого стрелкового оружия, так и через экран системы дистанционного управления крупнокалиберным пулеметом. |
Как говорят разработчики, эта штука способна увидеть танк за 18 километров, а отдельно взятого человека — за пять. И это ночью, в туман, сквозь листву… Правда, тут же добавляют: модель пулемета, установленная на демонстрационной установке, имеет эффективную дальность лишь в полтора километра, но вообще их систему можно поставить и на более дальнобойное оружие.
После обнаружения цели оператор системы берет в руки джойстик, похожий на штурвал боевого вертолета, наводит орудие на цель, при помощи лазерного дальномера определяет дистанцию — и жмет на спуск. Вполне в духе эпохи боевых беспилотников.
![]() |
---|
На экране тепловизора можно увидеть самого себя. Селфи по-военному, если хотите. |
Правда, подержать джойстик и покрутить пулемет в разные стороны на стенде не дают — говорят, что места мало, а чувствительность у системы большая: без навыка можно стволом пулемета что-то разбить.
Евгений Лобанов; 66.RU