Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дмитрий Лошагин заявляет отвод судье и просит отправить его жалобу в Москву

2 сентября 2015, 14:20
Дмитрий Лошагин заявляет отвод судье и просит отправить его жалобу в Москву
Фото: 66.RU
Известный екатеринбургский фотограф заявил, что не доверяет судьям Свердловского областного суда.

В Свердловском областном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы Дмитрия Лошагина на приговор Октябрьского районного суда. Дело ведет коллегия судей, которую возглавляет Наталья Орлова. Осужденного на заседание не привезли, поэтому он участвует в процессе посредством видео-конференц-связи.

В начале заседания Дмитрий Лошагин посетовал, что ему не разрешили лично участвовать в процессе (просьбу он посылал судье по почте). После этого он заявил отвод судье. «Судьи Свердловского областного суда не могут проверить приговор Октябрьского районного суда на его объективность и обоснованность. Прошу изменить территориальную подсудность и рассмотреть мою жалобу в другом регионе», — сказал Дмитрий Лошагин. По его мнению, жалобу должен сразу рассмотреть Верховный суд в Москве.

Дмитрий Лошагин сообщил участникам процесса, что вынесшая ему обвинительный приговор Александра Евладова выполняет указания, которые получает в Свердловском областном суде. Одно из них — посадить его. Следовательно, делает вывод фотограф, рассчитывать на справедливое решение местных судей ему не приходится.

Сергей Жорин, адвокат Светланы Рябовой:

— Серьезно к этому относиться нельзя. Я смею утверждать, что в данном регионе соблюдены все права Лошагина. Если бы он в самом начале заявил ходатйство перенести слушание в Москву, то я бы не возражал, потому что там он получил бы больше и значительно быстрее.

Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

Напомним, что Октябрьский районный суд дважды рассматривал дело Дмитрия Лошагина. В конце 2014 года Эдуард Измайлов признал Лошагина невиновным и отпустил его на свободу прямо из зала суда. Судья, на счету которого уже три оправдательных приговора, пояснил: все доказательства, которыми располагает следствие, — косвенные. Ни одного неоспоримого довода, доказывающего вину подсудимого, обвинение так и не предоставило. Однако позже прокуратура и потерпевшие обжаловали решение суда в вышестоящей инстанции.

Свердловский областной суд вернул дело на пересмотр. На этот раз процесс вела председатель Октябрьского районного суда Александра Евладова, которая приговорила Лошагина к 10 годам колонии строгого режима.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU