Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Брянская говядина вместо австралийской: рестораторы научились выживать в условиях санкций

5 августа 2015, 19:32
Брянская говядина вместо австралийской: рестораторы научились выживать в условиях санкций
Фото: архив 66.ru
Мясо теперь закупают в Воронеже, морепродукты — на Сахалине, а фрукты возят из Липецка.

Екатеринбургские рестораторы рассказали, как за целый год действия продуктового эмбарго они приспособились к новой ситуации и научились справляться с санкциями. Председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева заявила сегодня на пресс-конференции, что массового закрытия ресторанов вопреки ожиданиям не произошло. Прекратило работу всего 131 предприятие, зато открылись еще 144.

Бренд-шеф холдинга «Реста Менеджмент» Иван Орлов рассказал, что после введения санкций рестораторам пришлось существенно изменить схему закупа продукции. Ощутимее всего эмбарго сказалось на рынке закупок мяса.

Иван Орлов, бренд-шеф холдинга «Реста Менеджмент»:

— Если до введения продовольственного эмбарго объем закупок мяса зарубежных производителей в большинстве ресторанов Екатеринбурга достигал 80%, то сегодня этот показатель едва превышает 5%. С чилийского и аргентинского мяса рестораторы перешли на продукцию, производимую в Брянске и Воронеже.

Причем российская мраморная говядина оказалась ничуть не хуже австралийской. Гребешкам и устрицам из США и Франции тоже нашли замену в виде морепродуктов с Сахалина. Теперь их доля на кухнях ресторанов Екатеринбурга превышает 80%.

Также эксперты отметили, что почти 70% производителей, поставляющих продукцию в заведения города, зарегистрированы в Свердловской области. В основном они обеспечивают рестораны маслом, молочной продукцией, куриными и перепелиными яйцами, говядиной, мясом птицы, овощами и майонезом.

Овощи и зерно, к слову, также возят из Краснодарского края, а фрукты — из Липецкой области.