Екатеринбургские рестораторы рассказали, как за целый год действия продуктового эмбарго они приспособились к новой ситуации и научились справляться с санкциями. Председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева заявила сегодня на пресс-конференции, что массового закрытия ресторанов вопреки ожиданиям не произошло. Прекратило работу всего 131 предприятие, зато открылись еще 144.
Бренд-шеф холдинга «Реста Менеджмент» Иван Орлов рассказал, что после введения санкций рестораторам пришлось существенно изменить схему закупа продукции. Ощутимее всего эмбарго сказалось на рынке закупок мяса.
Иван Орлов, бренд-шеф холдинга «Реста Менеджмент»:
— Если до введения продовольственного эмбарго объем закупок мяса зарубежных производителей в большинстве ресторанов Екатеринбурга достигал 80%, то сегодня этот показатель едва превышает 5%. С чилийского и аргентинского мяса рестораторы перешли на продукцию, производимую в Брянске и Воронеже.
Причем российская мраморная говядина оказалась ничуть не хуже австралийской. Гребешкам и устрицам из США и Франции тоже нашли замену в виде морепродуктов с Сахалина. Теперь их доля на кухнях ресторанов Екатеринбурга превышает 80%.
Также эксперты отметили, что почти 70% производителей, поставляющих продукцию в заведения города, зарегистрированы в Свердловской области. В основном они обеспечивают рестораны маслом, молочной продукцией, куриными и перепелиными яйцами, говядиной, мясом птицы, овощами и майонезом.
Овощи и зерно, к слову, также возят из Краснодарского края, а фрукты — из Липецкой области.
Часть брянщины радиоактивными осадками от Чернобыля накрыло!!))
Угощайтесь)))
Давно они под наши санкции попали? Так и пишите что рубль грохнулся.
В отчётах наших чиновниках всегда всё хорошо. Хотя с этой сферой я мало знаком, но явно людям сейчас не до ресторанов.