Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Профессор Президентской академии госуправления: «Ум ничего не стоит. Главное — слава, власть и секс»

24 июня 2015, 13:14
Профессор Президентской академии госуправления: «Ум ничего не стоит. Главное — слава, власть и секс»
Фото: Влад Булатов для 66.ru
Чему может научить титулованный бизнес-тренер? На вопрос «как заработать миллион?» мы получили формулу: купите одежду, красиво говорите, будьте секси, пишите посты в соцсетях — и станете богатым.

Тренинги могут вызывать различные чувства: от тошноты до восхищения. Лично мне всегда любопытно, а вдруг в этот раз все будет по-настоящему и я действительно смогу программировать людей, не жить как дура, стать успешным лидером или просто привлекать богатство природной женской энергией.

Как правило, тренеры имеют множество дипломов и сертификатов каких-то организаций. И выбрать стоящего наставника сложно. Но мы присмотрелись и остановились на преподавателе Президентской академии, человеке, который учился в семи зарубежных университетах и написал четыре книги. Зовут моего тренера Михаил Колонтай. И я хочу узнать у него одно: как мне, простой выпускнице журфака, заработать хотя бы миллион.

Профессор Президентской академии госуправления: «Ум ничего не стоит. Главное — слава, власть и секс»

Михаил Колонтай — титулованный бизнес-тренер. Его основные ученики — директора, заместители, федеральные менеджеры, главы корпораций и т.д. Помимо работы с управленцами, Михаил преподает в РАНХиГС маркетинг и менеджмент.

— Вы обучаете топ-менеджеров и руководителей больших компаний. Наверняка сможете научить меня стать успешной и получать миллионы.
— Постараюсь. Люди приезжают учиться ко мне из серьезных корпораций. Например, у одного менеджера зарплата сто тысяч, а у другого миллион. И знания у того, кто получает меньше в десять раз, более глубокие. Все мы знаем, что существенной разницы между дешевым и дорогим продуктом нет. То же самое и в жизни. Если не соблюдать правила продажи лакшери-продукта, т.е. себя, то ты останешься самым умным, но без больших денег.

— То есть мне нужно научиться продавать себя?
— Есть правила, которые нужно соблюдать. Во-первых, успех только на 10% состоит из ваших профессиональных знаний. Остальное — от умения общаться с начальником в больших компаниях. Если речь о российской госкомпании — то тут все 99%.

Те, кто работает в малом бизнесе, говорят, что общение не так важно, лишь бы ты свое дело знал хорошо. Тем не менее наш карьерный рост предполагает, что мы растем функционально, но после определенного уровня останавливаемся.

Профессор Президентской академии госуправления: «Ум ничего не стоит. Главное — слава, власть и секс»

Когда Михаил отвечает, чувствуется, где начинается импровизация, а где появляются отрепетированные куски лекций.

— Получается, в малом бизнесе важны знания, а в большой компании — дружба с боссом?
— Да, это первый шаг.

— А что мне делать? Я не в госкомпании работаю, а в региональном медиахолдинге.
— Основатель отелей «Хилтон» говорил, что для большого корабля нужна большая бухта. Если вы работаете в маленькой бухте, вы никогда не станете богатой.

— То есть мне надо уезжать в Москву, на федеральный канал?
— По крайней мере, да. Есть внешняя среда, которая влияет на наш карьерный рост. Место, где можно заработать первый миллион долларов. Нельзя сидеть в Екатеринбурге, в компании из пяти человек и стать миллионером.

— Предположим, я приплыла в большую бухту. Что дальше?
— Вы должны обладать навыками, которые будут не хуже других. Есть три правила, чтобы продавать дорого все что угодно. Первое правило — хорошее качество (это и есть навыки). Второе — хороший имидж. Третье — контроль каналов продаж. Это значит, что вы не должны продавать дорогой продукт в подземном переходе.

Если Ольга из Екатеринбурга придет на Первый канал, на нее посмотрят как на провинциальную девушку. Вы должны подумать об имидже. Сегодня для создания имиджа достаточно компьютера и «Фейсбука». Конечно, многие люди используют социальные сети не для продвижения себя, не для формирования своего имиджа, а просто размещают кошечек и цветочки. Человек, который хочет заработать миллион, должен делать иначе.

— Как?
— Социальные сети демонстрируют ваш ум, опыт, любознательность, новые идеи. Не надо делать что-то супервыдающееся. Нужно каждый день давать новое, менять ракурс, показывать, что вы видите мир совсем по-иному.

— То есть больше никаких лифтолуков, дакфейсов и букетов роз?
— Поверьте, надо быть очень осторожным. Сегодняшний маркетинг переходит от нишевого к индивидуальному, когда компании отслеживают ваши «лайки» и делают вашу точную личностную характеристику. Если вы девочка, которая любит потусоваться, — это одно. А если вы решили стать профессионалом, то вы должны создавать имидж.

Профессор Президентской академии госуправления: «Ум ничего не стоит. Главное — слава, власть и секс»

Михаил нарисовал пирамиду успеха. В нее вошли презентабельный внешний вид, эффективные коммуникации, правильные установки и удача.

— То есть мне стоит начать с пиара в «Фейсбуке», курсов по постановке голоса и консультации стилиста?
— Абсолютно верно. Когда вы последний раз были в церкви?

— Весной.
— Вы не обратили внимания, как там все построено? На чем строится религия? Слова не имеют никакого значения. Большинство людей не понимают, о чем говорит батюшка. Но зато имеет значение внешний вид этого человека. И голос — певучий, растянутый. То же самое и в бизнесе. Особенно для женщин. Если у вас высокий голос, скорее всего, вы никогда не построите карьеру. Вас будут рассматривать как ребенка или писклю.

— Чем еще отличается женский путь к успеху от мужского?
— Есть традиционная половая дискриминация. Чтобы добиться успеха, женщине надо делать на 50 процентов больше шагов, чем мужчине. Если вы думаете о своей карьере, вы должны понимать, что передаете информацию своему будущему работодателю тремя вещами: внешность, голос и содержание речи. И самым важным является внешность. Будьте умной, но это никого не интересует. Вы сигнализируете, достойны ли вы миллиона, одеждой, осанкой, телосложением, взглядом, глазами, прической.

Профессор Президентской академии госуправления: «Ум ничего не стоит. Главное — слава, власть и секс»

За время беседы Михаил показал несколько презентаций с цитатами великих, порекомендовал фильм «Матч-поинт», а в конце еще показал страницы своих учеников в «Фейсбуке».

— Вы говорите, что нужно создавать имидж. Что все-таки важнее: быть хорошим профессионалом или правильно выглядеть?
— Это выбор каждого. Но если мы говорим о том, как себя продать дорого, то мы должны думать об упаковке. В каждой области есть определенные правила внешнего вида. Чиновник не выглядит как художник. Чтобы привлекать внимание в интернете, нужно обладать чем-то из этого списка качеств: энергия, богатство, известность, могущество, сексуальная привлекательность, возможность путешествовать по миру, большие достижения, независимость, свобода. Что из этого у вас есть?

Энергия, возможность путешествовать, независимость.
— А еще — сексуальная привлекательность.

— Дайте мне практический совет. Вы говорите о сексуальной привлекательности. Я должна быть в образе учительницы?
— Или медсестры (смеется, — прим. ред.). Есть такое правило: вы должны одеваться и вести себя так, как предполагает будущая работа. Не настоящая, а будущая. Масса людей, приходя в компанию, начинают одеваться как коллеги. Это неправильно.

Профессор Президентской академии госуправления: «Ум ничего не стоит. Главное — слава, власть и секс»

«Это известная топ-модель Изабель Фонтана. Смотрите, какие у нее параметры интересные: 86–66–86, 31 год, рост 177 см. Даже она говорила журналистам, что портфолио обесценилось. И сегодня, чтобы стать топ-моделью, нужно быть открытой в социальных сетях». Фото: furfur.me

— А вам не кажется, что это неправильно, если мы все станем показушниками?
— Мы все сейчас живем в шоу-бизнесе, где твои профессиональные достижения больше ничего не стоят. Вы тоже часть большого шоу. Повышение квалификации, добросовестность уже не имеют значения. Надо научиться продавать себя в этом мире.

Фото: Влад Булатов для 66.ru