На сотовые телефоны жителей города приходят сообщения от абонента VODOKONTROL. Эсэмэска убедительно сообщает, что получивший ее должен перезвонить на указанный номер для срочной установки счетчиков воды.
Сообщение составлено умно: в нем указаны точные сроки «коллективной установки счетчиков» именно «В ВАШЕМ доме» и ссылка на федеральный закон. В общем, обставлено все так, как будто вы просто обязаны перезвонить, иначе что-то пойдет не так. |
Мы позвонили по указанному в странных сообщениях номеру. Публикуем запись диалога с оператором компании «Городская служба по учету водоснабжения».
Оператор Вера объяснила нам, что «Городская служба по учету водоснабжения» — это обычная частная компания, которая продает и устанавливает счетчики. К рассылке SMS-сообщений, по ее словам, фирма прямого отношения не имеет: «Рассылкой занимается организация «Водоконтроль», которая сотрудничает с «Водоканалом». |
Но в самом «Водоканале» нас заверили, что ни о какой «Городской службе» и ни о каком «Водоконтроле» там даже не слышали никогда.
Леонид Колеватов, заместитель директора по финансам МУП «Водоканал»:
— Водоканал Екатеринбурга не аккредитует никакие компании на работу с населением. Название «Водоконтроль» коммерческой службе предприятия неизвестно. Мы заключаем договоры только с управляющими компаниями и ТСЖ, юридическими лицами и предприятиями. Счета управляющим компаниям и ТСЖ выставляются на основании общедомовых приборов учета. Услуги по водоснабжению, которые получают жильцы многоквартирных домов, они оплачивают своим управляющим компаниям и ТСЖ. Поквартирный учет нужен для того, чтобы управляющие компании и ТСЖ могли выставлять корректные счета своим потребителям — жильцам домов.
Пресс-служба МУПа заодно просила напомнить, что к продавцам фильтров, тестирующих воду электролизом, «Водоканал» тоже никакого отношения не имеет, хотя и эти ребята нередко заявляют о своих «партнерских отношениях» с муниципальным унитарным предприятием или и вовсе представляются его сотрудниками.
Может хоть тогда они задумаются о целесообразности и законности возложения очень материально тяжкого для большинства граждан бремени оборудования приборами учёта почему то вдруг на потребителей - владельцев жилых помещений, а не на продавцов коммунальных ресурсов, как это по логике вещей должно и быть!
Однако, ушлые чиновники решили, что проще навязать решение этих высоко финансово затратных проблем на простых граждан - собственников жилья, очень многим из которых и без того растущие опережающими темпами ЖКХ-платежи становятся всё более неподъёмными, со всеми вытекающими отсюда крайне негативными общественно резонансными процессами и последствиями!
Более того и самое главное - на практике это вовсе не решит данную ключевую проблему, а повсеместно и неизбежно создаст только дополнительную кормушку для коррумпированных чинуш и небескорыстно опекаемых ими недобросовестных управляющих организаций ЖКХ, которые будут рассчитываться с поставщиками коммунальных ресурсов по показаниям общедомовых приборов учёта, а с владельцев жилья, не имеющих финансовой возможности установить приборы учёта (а это достаточно дорого и материально недоступно очень многим! Кроме того, через 4-6 лет эту крайне затратную процедуру придётся регулярно повторять, так как поверка приборов учёта, как правило, адекватна по цене их замене!) будут взимать плату с 01.01.2015 года с повышающими коэффициентами, а разницу будут класть себе в карман!
При таком формально упрощённом подходе к решению этой довольно сложной задачи, принимая во внимание так же и широкую изобретательность граждан, принуждённых таким образом установить в своём жилье приборы учёта, по применению в целях их личной экономии множества способов фальсификации показаний счётчиков в существенно меньшие значения, чем реально израсходовано (например, одно из самых простых, но очень эффективных – установка на приборы магнитов) – надлежащего учёта потребляемых коммунальных ресурсов как не было так и однозначно не будет!
Установка приборов учёта, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ №354, является правом, а не обязанностью собственника жилья!
Следовательно, согласно действующему законодательству - принуждение к совершению сделки, коим являются не предусмотренные Жилищным кодексом РФ повышающие коэффициенты к действующим нормативам потребления коммунальных услуг – не только не допустимы (статья 421 Гражданского кодекса РФ), но и уголовно наказуемы (статья 179 Уголовного кодекса РФ)!