Раздел Общество
23 марта 2015, 15:50

Жители Екатеринбурга придумают памятник Свердловскому рок-клубу

Жители Екатеринбурга придумают памятник Свердловскому рок-клубу
Фото: архив 66.ru
Деньги на мемориальный объект соберут при помощи краудфандинга.

УралГАХА, Музей истории Екатеринбурга и Фонд «Архитека» объявляют конкурс на лучшую идею-эскиз для мемориального объекта, посвященного Свердловскому рок-клубу. Принять участие в нем могут как профессиональные скульпторы, дизайнеры и архитекторы, так и обычные жители города и области. От вас ждут эскиз новой достопримечательности города, которая должна напоминать о славных временах зарождения и становления уральского рока.

Формат вы выбираете сами. Это может быть что-то простое и лаконичное, как знаменитый питерский «чижик»; оригинальное и экстравагантное, как граффити, или масштабное и гранитное, как скульптура. Главное — чтобы памятник получился не пафосным и его исполнение не потребовало серьезных материальных затрат. Вспомните 80-е, когда «Наутилус Помпилиус», «Чайф», Настя, «Урфин Джюс» и «Агата Кристи» только начинали свой путь и даже не мечтали о коммерческом успехе, толпах фанатов и почетных государственных наградах. Вот и памятник должен быть таким же, как то время. Про творческую свободу, бунтарство и эксперименты в искусстве.

Конкурс будет проходить в два этапа. Первый стартует 23 марта и продлится до 25 апреля. В это время организаторы будут принимать эскизы от участников. Несколько проектов попадут на выставку, посвященную 30‐летию Свердловского рок‐клуба. Посетители выставки смогут отдать за них свои голоса, затем обсуждение запустят и в Сети.

На первом этапе в жюри войдут композитор и музыкант Александр Пантыкин, директор РА StreetArt Евгений Фатеев, рок‐историограф Дмитрий Карасюк, а также выпускники Свердловского архитектурного института экс «Наутилус Помпилиус» Виктор Комаров, профессор УралГАХА, художник Сергей Сухов, сотрудник телекомпании ГТРК «Урал» Олег Ракович, художник Музея истории Екатеринбурга Петр Малков, арт‐деятель Ильдар Зиганшин. Председатель жюри — профессор УралГАХА, дизайнер Павел Ковалев.

Второй этап пройдет с 1 мая по 1 сентября. В это время жюри, состав которого еще определяется, выберет победителя.

Идеи и эскизы ждут на почтовый ящик sv_rock@mail.ru. Более подробную информацию и технические требования к новому символу Свердловского рок-клуба вы можете найти здесь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.