Арбитражный суд Свердловской области утвердил мировое соглашение между ЗАО «Русский хром 1915» и Уральским федеральным университетом. «Предприятие и вуз продолжат сотрудничество, соответствующее соглашение о намерениях сейчас готовится к подписанию», — рассказали Порталу 66.ru на предприятии.
Как рассказал нам один из ученых физико-технологического института УрФУ, работавших над проектом для «Русского хрома 1915», суть мирового соглашения сводится к тому, чтобы определить сроки, в которые представители предприятия должны выплатить вузу 45 млн рублей за проведенную ранее научную работу по разработке технологии очистки жидких продуктов предприятия от хрома. Только после того как долг будет погашен, в вузе готовы обсуждать условия дальнейшего сотрудничества.
— Мировое соглашение заключается в том, чтобы обговорить сроки выплат «Русского хрома 1915». Мы понимаем, что сразу выплатить 45 млн рублей непросто. Собственно, речь идет именно об этом. Не исключено, что вуз предоставит предприятию отсрочку. Говорить о дальнейшем сотрудничестве пока рано. Сначала «Русский хром 1915» должен рассчитаться с университетом. Насколько мне известно, деньги уже начали поступать…
Получить комментарий от пресс-службы УрФУ пока не удалось. Официальный запрос мы отправили вчера утром, но ответа до сих пор не получили.
Напомним, что летом прошлого года Свердловский арбитраж удовлетворил иск Уральского федерального университета к компании «Русский хром 1915». Таким образом, согласно решению суда, промышленникам придется заплатить вузу 45 247 500 рублей.
Конфликт возник после того, как «Русский хром 1915» разорвал с Уральским федеральным университетом контракт на разработку технологии по переработке токсичных отходов хромовой промышленности с получением на их основе готовой продукции. Ученых, которые выиграли федеральный тендер, известили об этом, когда часть работ была выполнена. Оплачивать их «Русский хром 1915» отказался, посчитав, что ценник завышен.