Раздел Бизнес
26 июня 2014, 16:11

Победа ученых. Суд обязал «Русский хром» заплатить УрФУ более 45 млн рублей

Победа ученых. Суд обязал «Русский хром» заплатить УрФУ более 45 млн рублей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
На предприятии с решением Арбитражного суда Свердловской области не согласны и будут его оспаривать.

Свердловский арбитраж в полном объеме удовлетворил иск Уральского федерального университета к компании «Русский хром 1915». Это значит, что, если предприятие не оспорит это решение, то промышленникам придется заплатить вузу 45 247 500 рублей.

Мы следили за развитием этого конфликта с самого начала. Еще весной «Русский хром», осознав прелести софинансирования, решил разорвать контракт с учеными. К тому времени специалисты университета, выигравшего федеральный тендер на разработку технологии по переработке токсичных отходов хромовой промышленности, уже провели на предприятии серьезную работу. Сумма тендера — 380 млн рублей.

Как рассказывали тогда представители компании, на предприятии рассчитывали, что на условиях софинансирования половину средств ученым заплатит государство, другую половину вложит сам завод. На практике же оказалось, что «Русский хром» должен самостоятельно оплатить работу вуза, а после ждать компенсации. Соглашаться с такими условиями не хотели, да и возникли разногласия с исследователями. Проблема в том, что часть работ ученые уже провели и трудиться бесплатно они не собирались. В результате в арбитраж был подан иск на 45 млн рублей.

В суде юрист УрФУ настаивал на том, что предприятие просто уклоняется от приемки и оплаты работ. Представители ЗАО «Русский хром 1915», в свою очередь, утверждали, что ученым было бы неплохо сперва согласовать с предприятием список технической документации, которую они должны были разработать. Впрочем, в университете уверяли, что в договоре такого пункта не было. Итог — суд решил, что доводы ученых весомее.

Как прокомментировала Порталу 66.ru директор по правовым вопросам MidUral Group Елена Новоселова, после получения мотивировочной части решения суда компания обязательно обжалует его в апелляционном суде.

Елена Новоселова, директор по правовым вопросам MidUral Group:

— По сути предпринята попытка создать прецедент, когда исполнитель на любом этапе работ может требовать оплаты любой суммы, даже не представив отчетные документы. В ситуации с научно-исследовательской работой это тем более немыслимо.

В УрФУ с такими обвинениями не согласны. Как пояснили нам в пресс-службе университета, весь пакет отчетной документации был отправлен предприятию несколько раз.

Стоит особо отметить, что переработка отходов хромовой промышленности не пустые слова. Что происходит, когда они попадают в реки, мы наблюдали своими глазами. Проект, разрабатываемый учеными УрФУ, мог сгладить воздействие на окружающую среду, но из-за судебных дрязг, видимо, он будет отложен.