Раздел Политика
4 февраля 2015, 17:50

Конец городского самоуправления: президент подписал «закон Ройзмана»

Конец городского самоуправления: президент подписал «закон Ройзмана»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Следующего мэра Екатеринбурга назначит специальная комиссия, наполовину сформированная областной властью, или городская дума. В любом случае всенародных выборов больше не будет.

Владимир Путин подписал поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает официальный сайт президента. Речь идет о небольших, но важных изменениях порядка назначения глав российских городов.

Хорошая новость: одноглавая система с единым сильным мэром, согласно этим поправкам, может вернуться в Екатеринбург. Плохая: выбирать главу города мы с вами не будем.

Когда закончится срок полномочий Евгения Ройзмана, избрать его сменщика могут двумя способами. Первый — за кандидата должны проголосовать депутаты Гордумы. Второй способ — мэра выберут члены специальной конкурсной комиссии, которую формирует Областная дума и муниципалитет. Иными словами, для того чтобы стать главой города, участвовать в выборах больше не нужно.

Нынешний мэр Екатеринбурга называет этот нормативный акт «законом Ройзмана». Вся реформа муниципальной системы управления, считает он, запущена для того, чтобы не пустить его еще раз в мэрию. Сам Ройзман претендовать на пост главы по новым правилам не собирается. «Я не представляю себя в роли назначенца. Меня могут выбирать, а назначать меня не будут. Но это и к лучшему», — заявил Евгений Ройзман во время онлайн-интервью в стеклянной студии Портала 66.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.