Раздел Общество
28 января 2015, 15:57

Просто не успели. Вице-мэр объяснил, почему Екатеринбург остался без новых автобусов

По словам Александра Высокинского, город не смог предложить производителям ту цену, которую они просят за свою продукцию.

Тендер на покупку 58 новых автобусов мэрия объявила в конце прошлого года, но на конкурс никто не заявился, хотя муниципалитет и областная власть готовы были потратить на эти цели 670 млн рублей. Вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинсий признал, что произошло это из-за того, что конкурс объявили слишком поздно.

Александр Высокинский, вице-мэр:

— О том, что мы будем покупать автобусы, мы договорились в октябре прошлого года. Проведение конкурса занимает два месяца. Это закон. В итоге мы его объявили в тот момент, когда все схлопнулось и курс рубля пошел вниз.

Он пояснил, что даже у отечественных производителей вместе с курсом доллара взлетели прайсы, и в среднем за один автобус они стали просить вместо прежних семи миллионов — 11 млн рублей. А лизинговые компании, которые муниципалитет тоже планировал привлечь для закупки этих автобусов, вместе с ростом ключевой ставки ЦБ подняли свои ставки до 25%.

Таких денег не оказалось, и в итоге закупку современного общественного транспорта перенесли на неопределенный срок. «Но в любом случае мы эту тему будем дожимать», — обещает Высокинский.

Добавим, что в антикризисном плане, опубликованном сегодня Правительством РФ, заложено выделение дополнительных ассигнований на обновление парка транспортных средств для государственных и муниципальных нужд. Возможно, Екатеринбург сможет получить дополнительные средства на покупку автобусов по этой программе.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.