Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Просто не успели. Вице-мэр объяснил, почему Екатеринбург остался без новых автобусов

28 января 2015, 15:57
По словам Александра Высокинского, город не смог предложить производителям ту цену, которую они просят за свою продукцию.

Тендер на покупку 58 новых автобусов мэрия объявила в конце прошлого года, но на конкурс никто не заявился, хотя муниципалитет и областная власть готовы были потратить на эти цели 670 млн рублей. Вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинсий признал, что произошло это из-за того, что конкурс объявили слишком поздно.

Александр Высокинский, вице-мэр:

— О том, что мы будем покупать автобусы, мы договорились в октябре прошлого года. Проведение конкурса занимает два месяца. Это закон. В итоге мы его объявили в тот момент, когда все схлопнулось и курс рубля пошел вниз.

Он пояснил, что даже у отечественных производителей вместе с курсом доллара взлетели прайсы, и в среднем за один автобус они стали просить вместо прежних семи миллионов — 11 млн рублей. А лизинговые компании, которые муниципалитет тоже планировал привлечь для закупки этих автобусов, вместе с ростом ключевой ставки ЦБ подняли свои ставки до 25%.

Таких денег не оказалось, и в итоге закупку современного общественного транспорта перенесли на неопределенный срок. «Но в любом случае мы эту тему будем дожимать», — обещает Высокинский.

Добавим, что в антикризисном плане, опубликованном сегодня Правительством РФ, заложено выделение дополнительных ассигнований на обновление парка транспортных средств для государственных и муниципальных нужд. Возможно, Екатеринбург сможет получить дополнительные средства на покупку автобусов по этой программе.