Раздел Общество
27 января 2015, 11:10

Башня на Плотинке устояла. Музей истории заплатит за аренду 60 тысяч рублей вместо 600

Башня на Плотинке устояла. Музей истории заплатит за аренду 60 тысяч рублей вместо 600
Фото: архив 66.ru
С 2015 года сотрудники музея получили право безвозмездного пользования зданием в центре Екатеринбурга.

Арбитражный суд Свердловской области частично удовлетворил иск Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО к дирекции Музея истории Екатеринбурга. Об этом Порталу 66.ru рассказали в пресс-службе суда.

Таким образом, музею истории Екатеринбурга удалось снизить арендную плату до 48 рублей за кв. метр. По новым расчетам, долг за три года составит 62 тысячи рублей, а не 600 тысяч. Хранитель музея Сергей Скоробов добавляет, что с 2015 года вступает в силу новый закон, согласно которому музей как муниципальное учреждение культуры освобождается от арендной платы. «Занимать здание будем безвозмездно», — написал Скоробов на своей странице в «Фейсбуке».

Напомним, что водонапорная башня на Плотинке является памятником федерального значения и последние 7 лет принадлежит Министерству культуры РФ. Распоряжается им подведомственное министерству агентство. Его представители еще в мае обратились к директору музея Ирине Евдокимовой с предложением заключить новый договор. Однако сотрудники музея сделать это отказались, сославшись на то, что у них нет таких денег (более 300 тысяч).

Чиновники пошли в суд и пытались взыскать с музейщиков более 600 тысяч рублей за аренду водонапорной башни на Плотинке. Из 609 тысяч 550 — это задолженность МБУК «Музей истории Екатеринбурга» по оплате за фактическое пользование, более 58 тысяч — задолженность «по процентам за пользование чужими средствами».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.