Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Единственную девушку из банды Федоровича допросят за закрытыми дверями

26 января 2015, 15:00
Единственную девушку из банды Федоровича допросят за закрытыми дверями
Фото: архив 66.ru
Обвиняемой в нескольких убийствах удалось попасть под госзащиту.

В среду, 28 января, в Свердловском областном суде пройдет допрос обвиняемой в убийствах нескольких человек подруги Василия Федоровича — студентки екатеринбургского вуза Елены Сухих. Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе суда, допрос Сухих будет проходить за закрытыми дверями.

Елена Сухих стала единственной из членов банды, кому удалось попасть под госзащиту (отметим, что Федорович также просил следователей об особом статусе, но получил отказ). Во время выступления Сухих в зале, где идет видеотрансляция процесса, выключают и звук, и изображение.

По версии следствия, Елена Сухих обвиняется в убийствах нескольких человек, а также в покушении на преступления, участии в банде, разбое… Ранее двоюродная сестра зверски убитого бандой Василия Федоровича Егора Полянского заявила, что Сухих размещает в Сети объявления о поиске работы няни. Юлия Корнишова со слезами на глазах просила суд оградить общество от Сухих и приговорить всех участников банды к пожизненному заключению. Сейчас Сухих по-прежнему находится под подпиской о невыезде.

Сегодня суд допросил деда самого молодого участника банды — Артема Вафина, обвиняемого по целому ряду статей, в том числе — в нескольких убийствах. Именно он дал показания на сына экс-начальника Управления интернет-ресурсами администрации губернатора Свердловской области Евгения Зорина.

По словам Анатолия Дмитриевича, Артем был проблемным ребенком. В 13 лет после очередного конфликта в семье он впервые ушел из дома и некоторое время прожил на даче деда в двадцати километрах от города, боясь лишний раз показаться на люди. Пытался уехать в неизвестном направлении вместе с грузовым поездом, но в последний момент дед все же убедил его остаться.

После отчисления из УрФУ за неуспеваемость Артём решил пойти в армию. Причем подошел к этому ответственно. Стал ходить на курсы вождения, на фитнес и в секцию ножевого боя. По словам свидетеля, именно там он и познакомился с Федоровичем. Говоря об эпизоде с похищением 17-летнего Владислава Лузина, дед Вафина отметил, что тогда его внук вступился за мальчика.

Свидетель также сообщил, что Вафин попал «под влияние группировки» только потому, что Федорович неоднократно угрожал ему лично, а также его семье.

Сам Вафин также порывался рассказать, при каких обстоятельствах он познакомился с Федоровичем, но суд отклонил его просьбу, сославшись на то, что в зале отсутствует его адвокат.

Напомним, что членов банды Федоровича обвиняют в убийствах, похищении человека, грабеже, разбое, мошенничестве, краже, насильственных действиях сексуального характера, возбуждении ненависти и бандитизме. На сегодняшний день на счету преступной группы 14 убийств, 5 эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 2 факта похищения людей, 2 грабежа и 2 эпизода угрозы убийством.

Расследование преступлений банды Федоровича началось после убийства гражданина США Кара Якобяна 16 апреля 2012 года. Труп Якобяна с колото-резаной раной шеи и черепно-мозговой травмой был обнаружен 17 апреля на дне смотровой ямы в одном из бесхозных гаражей на Коммунистической улице в Екатеринбурге. Чтобы скрыть преступление, сообщники обложили тело автомобильными покрышками, облили бензином и подожгли.

Текст: Александра Новикова для 66.ru.