Раздел Общество
22 января 2015, 19:52

Тыкают носом: область клеймит город за убитые памятники архитектуры

Тыкают носом: область клеймит город за убитые памятники архитектуры
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Проверку объектов культурного наследия МУГИСО проводит в рамках подготовки к 300-летию Екатеринбурга. Администрация города таким нападкам удивляется.

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) провело первый в этом году рейд по мониторингу состояния объектов культурного наследия (ОКН) в Екатеринбурге.

Как сообщает Департамент информационной политики губернатора, эксперты проверили четыре памятника: «Госпиталь Верх-Исетского завода: флигель» на Верх-Исетском бульваре, 15; «Усадьбу Антипина П.А.: главный дом» на улице Октябрьской Революции, 52, литер «А»; «Дом мещанина К.А. Чудинова» на улице 8 Марта, 30 и «Дом Клементьевой, где в 1905 году был тайный склад оружия» на улице Карла Маркса, 2.

«Дом мещанина К.А. Чудинова» на улице 8 Марта, 30. Фото: bochenin.com

В МУГИСО заявили, что памятники находятся в ненадлежащем виде.

Константин Никаноров, замминистра по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— По итогам рейда будут подготовлены предписания об устранении нарушений, выработаны оптимальные решения по сохранению объектов, а также дальнейших перспектив по их содержанию.

В министерстве отмечают, что работа по сохранению памятников культуры и архитектуры Урала является одним из направлений по подготовке к 300-летию уральской столицы.

«Дом Клементьевой, где в 1905 году был тайный склад оружия» на улице Карла Маркса, 2. Фото: mugiso.midural.ru

Пресс-служба МУГИСО:

— Недобросовестность отдельных муниципальных чиновников не должна помешать достойно встретить большой для всех екатеринбуржцев и уральцев праздник, необходимо, чтобы город действительно расцвел к своему юбилею общими усилиями власти и горожан.

В городской администрации на претензии МУГИСО отреагировали с удивлением. «Очень странно, что профильное министерство не обладает актуальной информацией о статусе перечисленных объектов», — говорит пресс-секретарь мэрии.

«Госпиталь Верх-Исетского завода: флигель» на Верх-Исетском бульваре, 15. Фото: panoramio.com

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— Памятники на 8 Марта, 30 и Карла Маркса, 2 муниципалитету не принадлежат. Их законно приватизировали частные лица, и теперь они ответственны за содержание зданий. А МУГИСО обязано взять на себя контролирующие функции. Что касается «Госпиталя Верх-Исетского завода», то после пожара это здание законсервировано: заколочены все входы и выходы. Этот памятник также готовится к приватизации. Все соответствующие документы переданы в МУГИСО. Почему специалисты этого министерства не в курсе — я не знаю.

Отметим, что скоро «Госпиталь Верх-Исетского завода» должны купить инвесторы. Как сообщал Порталу 66.ru директор «Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин, за памятник готовы заплатить 250 млн рублей. В нем откроют общественный центр, где будут проходить различные выставки и культурные мероприятия.

«Усадьба Антипина П.А.: главный дом» на улице Октябрьской Революции, 52, литер «А». Фото: bochenin.com

Между тем МУГИСО намерено и дальше проводить проверки состояния объектов культурного наследия в городе. В 2014 год специалисты министерства провели 150 таких рейдов, по итогам которых было возбуждено 86 дел об административных правонарушениях, наложены штрафы на 3,3 млн рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.