6 ноября 2014, 18:10

Горячее предложение: после пожара мэрия продает памятник культуры за 250 млн рублей

В здании «Госпиталя Верх-Исетского завода» могут сделать общественный центр для культурных мероприятий. Успеть планируют к ЧМ-2018.

МУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» планирует в конце 2014 — начале 2015 года провести аукцион и продать объект культурного наследия «Госпиталь Верх-Исетского завода», который находится у него в собственности. Потенциальный инвестор уже есть.

Как рассказал Порталу 66.ru директор управления Леонид Генин, памятник культуры могут продать за 200–250 млн рублей. Проект реставрации госпиталя администрация Екатеринбурга подготовила давно, но денег на его реализацию не было. Если инвестор приобретет здание, то получит заключения исследования конструкций и инженерных сетей, но уже сам решит, что там ремонтировать и что восстанавливать.

Потенциальный покупатель хочет сделать из памятника общественный центр, в котором будут проходить различные выставки и культурные мероприятия.

Леонид Генин, директор МУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия»:

— Вряд ли можно сказать, что площадка будет похожа на проект «Белой башни»: во-первых, располагается она в центральной части города, во-вторых, площадь больше. Надеемся, что приведем памятник в порядок в чемпионату мира 2018 года.

По словам Генина, екатеринбургские власти рассчитывают к мундиалю, в 2016–2017 годах, отреставрировать несколько архитектурных объектов, которые расположены на гостевом маршруте, в том числе рядом с Центральным стадионом. Список этих объектов уже составлен, средства на восстановление будут выделены.

Комплекс зданий «Госпиталь Верх-Исетского завода» был построен в 20-х годах XIX века по проекту архитектора Малахова в стиле «классицизм». В свое время по уровню подготовки медперсонала и технической оснащенности это было одно из лучших медицинских учреждений в России. Сейчас это всего лишь комплекс заброшенных, разрушенных зданий.

На вопрос о том, почему муниципалитет не может договориться с МУГИСО, которое обвиняет его в ненадлежащем содержании ОКН, Леонид Генин ответил, что не раз пытался договориться с Мингосимуществом о сотрудничестве.

Леонид Генин:

— Мы обращались и в МУГИСО, и в правительство Свердловской области, чтобы они помогли городу в софинансировании восстановления объектов культурного наследия, как помогают в других сферах, но денег нет. Очень нужна региональная программа по восстановлению объектов культурного наследия. В Екатеринбурге такая программа есть, но финансирования все равно не хватает: проблемных объектов много. Реальную помощь можно ждать только от инвесторов.

Напомним, что вчера в здании памятника культуры на ВИЗе произошел пожар: скорее всего, по вине проживающих там бомжей. В МУГИСО нам сообщили, что огонь причинил госпиталю значительный ущерб, однако Генин настаивает, что там горел только мусор.

На фотографий видно, что в здании сгорела крыша.

По его словам, здание было законсервировано в 2011 году: в нем закрыли дверные проемы и окна. Однако люди без определенного места жительства постоянно ломают все эти перекрытия. Муниципалитет даже обращался за помощью в полицию, там им пообещали, что будут патрулировать территорию, но на этом вся охрана и закончилась.

Фото: Евгений Лобанов, 66.ru