Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Белый снег, тонкий лед. Рейд 66.ru по крещенским купелям Екатеринбурга

18 января 2015, 11:54
Белый снег, тонкий лед. Рейд 66.ru по крещенским купелям Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Перед православным праздником мы объехали несколько купелей на городских водоемах.

В этом году по всей области вырублено около сотни купелей, 17 из них находятся в Екатеринбурге. Вырубать лед для омовений в православный праздник начали еще в середине недели, и сейчас почти все они готовы и проверены на безопасность спасателями.

Алексей Пшеницын, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Свердловской области:

— Все купели мы проверяем на безопасность. Измеряем толщину льда, чтобы определить допустимое количество людей, которые могут одновременно находиться на льду. Обследуем дно. Следим за тем, чтобы был выполнен удобный подход к купели, а внутри была деревянная коробка.

В этом году толщина льда на закрытых водоемах составляет в среднем 60–80 см, в реках — от 10 до 50 см. При таких показателях оптимальное количество людей на льду — не более 20 человек. Фото: архив 66.ru

Спасатели рекомендуют зрителям оставаться на берегу, а тем, кто решил искупаться в проруби в Крещение, подходить к купели по очереди. Фото: архив 66.ru

Глубина купели не должна превышать 1,8 метра. Как правило, в воде устанавливают специальный деревянный короб со стенами и дном. Фото: архив 66.ru

Снаружи у безопасной купели должны быть лестница и перила.

Рядом с местом крещенских купаний должны быть оборудованы места для обогрева: палатки или какие-то помещения, которые временно можно использовать для этих целей.

Рядом со всеми одобренными МЧС купелями дежурят спасатели и медики.

Нелегальных купелей в этом году практически нет. По всей области таких выявили единицы, их должны были засыпать снегом и льдом и оградить.

Самые популярные у горожан проруби — на озере Шарташ и на Калиновских разрезах. В этом году на этих водоемах традиционно сделали сразу несколько купелей.

На озере Шарташ в этом году две открытых купели. Обе сделаны по правилам: есть деревянный короб и перила. Судя по всему, прорубили их несколько дней назад: даже при том что крещенских морозов в этом году нет, проруби успело затянуть тонкой корочкой льда.

Неподалеку от купелей установлен шатер.

Внутри огромной палатки еще две купели, которые разделены деревянной перегородкой — видимо, женская и мужская половина. Из удобств — деревянные лавочки и крючки для одежды.

На Калиновских разрезах лед пилили в пятницу, так что заново промерзнуть к празднику Крещения купели, вероятно, не успеют.

На Эльмаше тоже вырубают сразу несколько прорубей. Все с деревянными коробами и перилами. В пятницу мы рассказывали о том, как это делается.

В этом году много купелей будет на искусственных водоемах, даже на совсем маленьких. Так, например, купель должна быть в микрорайоне «Европейский», на маленьком озерце, которое обычно используется для платной рыбалки. Оценить состояние купели нам, к сожалению, не удалось — озеро обнесено забором, а калитка закрыта на ключ. Для желающих окунуться в холодную воду его откроют только 18 января.

К полудню еще одна купель должна появиться прямо в центре Екатеринбурга: перед храмом «Большой Златоуст» поставят искусственный бассейн. Купель монтируют прямо во время утренней литургии, так что сразу после службы в храме будет проведен обряд освящения воды, и прихожане смогут окунуться в иордани.

Купель на улице 8 Марта монтируют сегодня во время утренней службы. Это делается для того, чтобы вода не успела замерзнуть. Фото: Екатеринбургская епархия

Иерей Алексий Гизатуллин, клирик храма «Большой Златоуст»:

— Крещенская купель будет освящаться сегодня. Вблизи купели, в освященной палатке, перед погружением можно будет переодеться и согреться горячим чаем. В палатках будут установлены вешалки, скамейки, подключено освещение — все необходимое, что поможет пережить это событие с комфортом. Мы ожидаем, что в этом году окунуться в крещенские воды придут вдвое больше людей, чем в прошлом. В 2013 году таких было около 5–7 тысяч, в этом мы ждем около 10 тысяч человек.

В МЧС также говорят, что ждут наплыва людей у крещенских купелей. «Лютых морозов нет, а потому и смельчаков окажется больше», — прогнозируют спасатели. Медики, впрочем, предостерегают: прежде чем прыгать в прорубь, нужно десять раз подумать.

Любовь Камалова, заведующая терапевтическим отделением №2 ГКБ №40:

— Людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниям, диабетом, ожирением, гипертонией, заболеваниями дыхательных путей такие процедуры противопоказаны. Беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям мы бы тоже рекомендовали воздержаться от купания в Крещение. Без проблем такой стресс может перенести только здоровый и закаленный человек.

«Не искушайте Господа и не залезайте в прорубь с пороком сердца, — соглашаются с медиками служители Церкви. — Если есть опасения, что купание не пойдет на пользу здоровью, то лучше просто сходите на праздничную литургию».

Игумен Вениамин:

— Для многих верующих обряд крещенского купания становится поворотным в жизни: люди решают избавиться от вредных привычек, вспоминают о данных при крещении обетах. Хорошо, если это так. Но бывает и обыкновенное лихачество, экстрим.
Мы не приветствуем, если человек идет окунаться в крещенскую купель в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии подготовки к алкогольному опьянению. Само купание — это лишь часть обряда. Настоящий христианин обязательно пойдет на службу, а решение о том, стоит ли купаться в иордани, примет взвешенно, подумав о своем здоровье.

Если вы взвесили все за и против и все-таки решили непременно искупаться в Крещение, выбирайте наиболее подходящие на нашей карте купелей.

Вопрос
А вы будете купаться в Крещение?
  • 16%
  • 64%
  • 20%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь