Раздел Общество
16 января 2015, 20:04

Лед пилили целый день. 23 крещенские купели на карте Екатеринбурга

Лед пилили целый день. 23 крещенские купели на карте Екатеринбурга
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Портал 66.ru публикует адреса, где можно будет окунуться.

Православные жители Екатеринбурга в ночь с 18 на 19 января начнут отмечать праздник Крещение Господне купанием в проруби. Для этого в уральской столице подготовлено 23 площадки. Считается, что вся вода в этот день становится целебной и помогает излечить многие недуги, продлить красоту и молодость.

Окунуться в освященную воду можно будет в самом центре Екатеринбурга, возле храма «Большой Златоуст».

Иерей Алексий Гизатуллин, клирик храма «Большой Златоуст»:

— Буквально в центре города чудесным образов вырастет источник неиссякаемый — крещенская купель с освящённой в Богоявление водой. Погрузиться в крещенскую воду смогут все желающие. Конечно, перед этим снарядившись всем необходимым — полотенцем, сменной одеждой и обувью.

Также купели будут установлены в храмах «Рождества Христова», «Приход во имя святого равноапостольного великого князя Владимира», «Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца», «Приход во имя святителя Николая», «Апостолов Петра и Павла», Казанском, Воскресенском, Покровском и в Свято-Троицкой церкви.

Контроль за безопасностью в период крещенских купаний будут осуществлять сотрудники МЧС.

Между тем, по словам главного специалиста по лечебной физкультуре и спортивной медицине Екатеринбурга Юрия Севастьянова, погружение в прорубь — это стресс для организма, в особенности для неподготовленного человека. Поэтому к крещенским купаниям нужно готовиться заранее, как минимум за месяц.

Юрий Севастьянов, главный врач МУ «Городской врачебно-физкультурный диспансер»:

— Подготовка заключается в обливании холодной водой, можно душем, начиная с нижних конечностей, через неделю постепенно захватывая колени, затем всю ногу и далее выше, включая голову. Как правило, перед обливанием должна быть небольшая физическая нагрузка. Физические упражнения лучше выполнять на свежем воздухе, балкон как вариант спортивной площадки тоже вполне может подойти.

По словам Юрия Севастьянова, во время физических упражнений тренируется еще и дыхание, что немаловажно для адаптации организма.

Опасным для жизни купание в проруби может стать для людей с хроническими заболеваниями. Дело в том, что в ледяной воде в организме происходит сужение сосудов, резкий выброс адреналина в кровь, что в свою очередь провоцирует проявление различных спазмов, остановку дыхания, инсульт, инфаркты и прочие последствия.

Медики категорически запрещают погружение в прорубь людям, выпившим алкоголь. Рюмочка «для храбрости» может способствовать глубокому переохлаждению организма.

Как отмечают специалисты здравоохранения, не рекомендуется окунаться в холодную воду с головой и больше одного раза. Погружение должно происходить постепенно.

Не забудьте подготовить перед купанием махровый халат, тапочки и термос с чаем.