Раздел Общество
22 декабря 2014, 14:56

Прокурор просит посадить гинеколога «Преображенки» на шесть лет за троих зараженных ВИЧ пациенток

Прокурор просит посадить гинеколога «Преображенки» на шесть лет за троих зараженных ВИЧ пациенток
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Потерпевшие готовят гражданский иск к больнице с требованием возместить затраты на лечение в зарубежных клиниках. Из-за неустойчивого курса валюты сумма, скорее всего, возрастет в несколько раз.

Сегодня в Кировском районном суде прошли прения по громкому делу о заражении ВИЧ трех пациентов «Преображенской клиники». Прокурор попросил для обвиняемой, врача-гинеколога Елены Ярушиной, 6 лет колонии-поселения. Как рассказала Порталу 66.ru адвокат одной из потерпевших Елена Карагодина, сторона обвинения представила в суде достаточно доказательств, чтобы рассчитывать на обвинительный приговор.

Елена Карагодина, адвокат одной из потерпевших:

— Наказание, которое запросил прокурор, нельзя назвать мягким. Но, как правило, суд дает меньше. Поэтому прокурор попросил 6 лет. Мы считаем, что все доказательства по делу были добыты, и надеемся на обвинительный приговор. Конечно, сторона защиты пытается что-то опротестовывать, но все основания — формальные. Я думаю, что это не должно повлиять на существо приговора.

Не исключено, что даже в случае обвинительного приговора Елена Ярушина не понесет наказания, так как часть 4 статьи 122 УК («Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей») попадает под амнистию.

Интересно, что одним из главных свидетелей по делу проходил бывший главврач «Преображенской клиники» Андрей Сысолятин (дело в отношении него выделено в отдельное производство), однако его в суде так и не допросили. Сысолятина несколько раз пытались доставить в зал суда в принудительном порядке, однако сделать этого не удалось — судебным приставам неизвестно, где сейчас находится бывший главврач. По словам Карагодиной, следователям удалось допросить его на стадии следствия, но оглашать в зале суда показания не стали. Суд посчитал это необязательным.

Ранее адвокаты Елены Ярушиной заявили в интервью Порталу 66.ru, что на скамье подсудимых должна находиться не их клиентка, а Сысолятин. Адвокаты указали на заключение Роспотребнадзора, согласно которому в клинике не имели права работать с донорской кровью, но тем не менее эти работы велись. Кроме того, Сысолятин согласовал методику, в которой не было четких указаний, как должна была проверяться донорская кровь.

После вступления решения Кировского районного суда в законную силу потерпевшие намерены предъявить к «Преображенской клинике» гражданский иск о возмещении морального ущерба и компенсации затрат на лечение. Исков к Ярушиной не будет. По словам адвокатов, потерпевшим требуется лечение за рубежом. Его стоимость — 5 млн рублей. Правда, после изменения курса валют эта сумма, скорее всего, возрастет в несколько раз.

Приговор врачу-гинекологу Елене Ярушиной огласят 24 декабря.

Напомним, что события, о которых идет речь, произошли еще в 2011 году. Тогда трое женщин проходили лечение от бесплодия в «Преображенской клинике». По назначению Елены Ярушиной им делали процедуры лимфоиммунизации. Взвесь лимфоцитов изготовлялась из крови доноров, в роли которых нередко выступал медперсонал клиники.

Следствие пришло к выводу, что при проведении процедуры врач-гинеколог и заразила пациенток. То же подтверждает Роспотребнадзор: образцы крови не проходили должной лабораторной проверки (в том числе на ВИЧ-инфекцию). При этом сказать точно, чья именно кровь была заражена, теперь довольно сложно. По одной из версий, в тот момент в больнице работала зараженная ВИЧ медсестра.

Руководство «Преображенской клиники» настаивает, что заражение произошло в одном из других медицинских учреждений (женщины действительно проходили лечение сразу в нескольких частных больницах). По этой причине в клинике отказываются не только возместить материальный и моральный ущерб, но и извиняться перед пациентками.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.