Раздел Общество
13 мая 2014, 16:06

Обвиняемая по делу о заражении ВИЧ в элитной клинике Екатеринбурга попадает под амнистию

Обвиняемая по делу о заражении ВИЧ в элитной клинике Екатеринбурга попадает под амнистию
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Реального наказания по громкому делу не понесет никто.

Завтра в Кировском районном суде пройдет второе предварительное слушание по делу врача-гинеколога «Преображенской клиники» Елены Ярушиной. Женщина обвиняется в заражении пациенток «Преображенской клиники» ВИЧ-инфекцией. Максимальный срок наказания по статье 122 УК — 5 лет лишения свободы. Врач виновной себя не считает и до сих пор продолжает практику в клинике.

В качестве потерпевших выступают три женщины. В 2011 году они проходили лечение от бесплодия в «Преображенской клинике». По назначению Елены Ярушиной им делали процедуры лимфоиммунизации. Взвесь лимфоцитов изготовлялась из крови доноров, в роли которых нередко выступал медперсонал клиники. Следствие пришло к выводу, что при проведении процедуры врач-гинеколог и заразила пациенток. То же подтверждает Роспотребнадзор: образцы крови не проходили должной лабораторной проверки (в том числе на ВИЧ-инфекцию). Более того, у клиники не было лицензии на донорство и работы с подобными материалами. При этом сказать точно, чья именно кровь была заражена, теперь довольно сложно. По одной из версий, в тот момент в больнице работала зараженная ВИЧ медсестра.

Руководство «Преображенской клиники» настаивает, что заражение произошло в одном из других медицинских учреждений (женщины действительно проходили лечение сразу в нескольких частных больницах). Однако после того как дело в отношении главного врача Андрея Сысолятина было выделено в отдельное производство, он со своего поста ушел. Сейчас его телефон отключен. Врач-гинеколог Елена Ярушина и ее адвокаты до последнего момента предпочитали не комментировать дело. Сегодня адвокат обвиняемой Елена Афанасьева рассказала свою версию произошедшего.

Несмотря на обвинения, клиентки отзываются о враче положительно. К Ярушиной выстраивались очереди.

— Известно, что Роспотребнадзор проводил проверку в отношении минимум трех медучреждений. Почему внимание следователей привлекла именно «Преображенская клиника»?
— Главный санитарный врач Сергей Кузьмин указал в своем постановлении многочисленные нарушения в «Преображенской клинике». Не было лицензии на забор крови, отсутствовала конкретная методика, которая традиционно используется для процедуры лимфоиммунизации. В методике не было прописано, каким образом должна проверяться донорская кровь. Главврач не обеспечил испытания крови в лаборатории. По мнению Сергея Кузьмина, это и повлекло заражение ВИЧ-инфекцией.

— Елена Ярушина по-прежнему отрицает свою вину?
— Ярушина себя виновной не считает. Она рядовой гинеколог клиники и не несет ответственности за отсутствие лицензии, за работу лаборатории. На скамье подсудимых должен сидеть другой человек.

— Бывший главврач Андрей Сысолятин?
— Я полагаю именно так. Уверенность в этом мне придает постановление главного санитарного врача.

— Почему Ярушина по-прежнему продолжает работать в этой клинике?
— Морально ей, конечно, тяжело продолжать работу, но сейчас в клинике сменилось руководство. Я полагаю, что Сысолятин оставался на посту, чтобы контролировать врачей, пока идет расследование. Вскоре после этого дело в отношении него было выделено в отдельное производство, следов которого сейчас не найти. После этого главврач сразу сменился.

Позицию следствия в Кировском районном суде представляет прокурор Юлия Неволина.

— Инъекции, которые привели к заражению, делала Ярушина?
— Она не вводила инъекции, а назначала их и следила за тем, чтобы все процедуры были выполнены. Инъекции вводили медсестры в процедурных кабинетах.

— Сама она была донором?
— Насколько я знаю, в изготовлении инъекций, которые вводились потерпевшим, Ярушина не участвовала.

— Кто-то принес извинения потерпевшим?
— Мы испытываем искреннее сочувствие к этим женщинам. Негатива со стороны потерпевших к Ярушиной нет. Они тоже все понимают. Но в любом случае ситуация для всех неприятная. В «Преображенской клинике» отрицают, что заражение произошло у них, но я считаю, что извиняться перед всеми должен Сысолятин. На самом деле, помогая привлечь виновных к ответственности, мы помогаем потерпевшим. Наша цель — чтобы такая ситуация не повторилась. Для этого должно быть наказано виновное лицо.

— Грозит ли Ярушиной реальное наказание?
— Дело в том, что часть 4 статьи 122 УК попадает под амнистию. Поэтому реального наказания в действительности никто не понесет. Но Ярушина не согласна на применение в отношении нее амнистии и будет добиваться оправдания.

— Какова позиция защиты?
— Защита будет заявлять ряд ходатайств, в том числе — о возвращении уголовного дела прокурору. Одно из оснований для такого возврата — постановление о выделении материалов из нашего уголовного дела в отношении Ярушиной. В этом постановлении указано, что Сысолятиным было нарушено требование законодательства, что привело к заражению ВИЧ-инфекцией. Мы полагаем, что такое выделение материалов препятствует рассмотрению уголовного дела в отношении Ярушиной. Сейчас мы лишены возможности говорить о действиях главврача.