Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Премьер-министр рассудил операторов и абонентов по вопросам мобильного рабства

13 декабря 2014, 11:38
Премьер-министр рассудил операторов и абонентов по вопросам мобильного рабства
Фото: архив 66.ru
Премьер-министр подписал постановление, которое поможет избежать спорных ситуаций при переходе от одного оператора к другому с сохранением номера.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О порядке оказания услуг телефонной связи», сообщается на сайте кабинета министров. Документ позволит избежать возникновения спорных ситуаций между абонентами и операторами связи при перенесении абонентских номеров.

Постановление унифицирует правила услуг телефонной связи, вводит единую терминологию, уточняет процедуру переноса абонентских номеров операторами подвижной радиотелефонной связи.

В документе присутствует перечень оснований для отказа в перенесении абонентского номера, уточняется процедура перенесения абонентских номеров абонентами-заказчиками, осуществляющими закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, а также отдельными видами юридических лиц в порядке, предусмотренном законом.

Напомним, в конце 2012 года президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий с 1 декабря 2013 года россиянам менять сотового оператора, при этом сохраняя прежний номер телефона.

Чтобы сменить оператора, человеку нужно посетить офис компании, в которой он хочет обслуживаться, и написать соответствующее заявление. Стоимость услуги для абонента определяется принимающим оператором (реципиентом), но не может превышать 100 рублей. В переходный период, до 7 апреля 2014 года, оператор, к которому переходит клиент, мог сам определять дату начала оказания услуг новому абоненту (не позднее 14 апреля 2014 года).

После 7 апреля перенос должен занимать 8 дней для физических лиц и 29 дней для юридических. Этот срок может быть продлен по желанию абонента до 180 дней.

Однако на деле все оказалось не так просто. С какими трудностями сталкивались абоненты при смене оператора, можно прочитать здесь.

Тем не менее, в ноябре сообщалось, что после отмены мобильного рабства оператора сменили более миллиона человек.