Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Федералы отступились от театра в Городке Чекистов

8 декабря 2014, 15:20
Новый собственник заявил, что пока не намерен расторгать действующие договоры с арендаторами.

Театру «Лаборатория драматического искусства им. Михаила Чехова» удалось отстоять занимаемое им полуподвальное помещение в Городке Чекистов, на Ленина, 69/8. Как стало известно Порталу 66.ru, ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» (расположена в Санкт-Петербурге) не стало пересматривать условия договора и повышать арендную плату.

Это нам подтвердили и в самом ФГУП. «Наша организация проводит мероприятия по государственной регистрации прав в отношении закрепленных объектов. В настоящее время мы не планируем расторгать действующие договоры ни с кем из арендаторов», — говорится в официальном ответе на запрос на имя директора филиала организации в УрФО.

Напомним, что весной этого года дирекция заявила свои права на помещение в центре Екатеринбурга. По информации людей, близких к театру, новый собственник сообщил о своем намерении пересмотреть условия договора и назначить арендную плату в несколько сотен тысяч рублей в месяц.

При этом в самой администрации театра предпочли не выносить на обсуждение возможные изменения в договоре аренды. Директор Дмитрий Бабушкин рассказал нам, что о новом собственнике ему ничего не известно. По его словам, здание театра находится в безвозмездном пользовании.

Напомним, что в 2004 году было создано Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (ФАУГИ). Городок Чекистов как объект культурного наследия был передан в распоряжение федерального ведомства.

Помещениями распоряжалось территориальное управление ФАУГИ, однако вскоре свои права на здания в квадрате улиц Ленина — Луначарского — Первомайская — Кузнечная заявило ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности». В январе 2014 года нежилые помещения, расположенные в жилых домах на Ленина, 69 (корпуса 3, 5, 6, 8), также были переданы в хозяйственное ведомство ФГУП.

Передел Городка Чекистов начался с помещения, занимаемого известным дизайнером Натальей Соломеиной. Тогда арендная плата помещения «Соло-дизайн» выросла в 5–6 раз. Соломеина решила отстаивать свои права в суде, а вот другие бизнесмены освободили помещения добровольно.

В Росимуществе действия ФГУП по пересмотру договоров называют законными, ссылаясь на Гражданский кодекс РФ.