Раздел Общество
14 апреля 2014, 15:30

Екатеринбургский Театр-лаборатория им. Чехова рискует остаться на улице

Передел Городка Чекистов продолжается. В январе еще несколько домов на проспекте Ленина поменяли собственника.

В скором времени театр «Лаборатория драматического искусства им. Михаила Чехова» может потерять занимаемое им полуподвальное помещение в Городке Чекистов. Свои права на помещение в центре Екатеринбурга по адресу Ленина, 69/8 заявило ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» (расположено в Санкт-Петербурге). Как рассказал Порталу 66.ru источник, близкий к театру, новый собственник уже сообщил, что намерен пересмотреть условия договора и назначить арендную плату в несколько сотен тысяч рублей в месяц.

В этом случае театр не сможет платить за помещение, которое занимает с 1998 года (тогда актеры самостоятельно провели капитальный ремонт полуподвального помещения, которое было залито водой). Дальше возможны два варианта. Первый — оспорить требования дирекции в суде. Именно так поступила известный дизайнер Наталья Соломеина год назад, когда арендная плата за снимаемое «Соло-дизайн» помещение в Городке Чекистов по требованию дирекции выросла в 5–6 раз. Второй — добровольно освободить помещение, не дожидаясь решения суда. Именно так ранее поступили сразу несколько бизнесменов. Отметим, что многие из них тогда предположили, что ФГУП в скором времени может быть реорганизовано в акционерное общество и освободившиеся площади в центре Екатеринбурга уйдут с молотка.

Администрация театра пока предпочитает не выносить на публичное обсуждение возможные изменения в договоре аренды. Директор Дмитрий Бабушкин уверяет, что о новом собственнике ему ничего не известно. «Помещение, которое занимает театр, было передано учреждению постановлением правительства в безвозмездное пользование», — прокомментировал Бабушкин.

Как рассказали Порталу 66.ru в Росимуществе, действия ФГУП являются законными. Дирекция вправе сдавать в аренду закрепленное за ним имущество, в том числе и занимаемое театром «Лаборатория драматического искусства им. Михаила Чехова», а также устанавливать размер оплаты (это правило закреплено в Гражданском кодексе РФ, а также статьей 8 ФЗ от 14.11.2012 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

Напомним, что в 2004 году было создано Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (ФАУГИ). Городок Чекистов как объект культурного наследия был передан в распоряжение федерального ведомства. Помещениями распоряжалось территориальное управление ФАУГИ, однако вскоре свои права на здания в квадрате улиц Ленина — Луначарского — Первомайская — Кузнечная заявило ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности». В январе 2014 года нежилые помещения, расположенные в жилых домах на Ленина, 69 (корпуса 3, 5, 6, 8…), также были переданы в хозяйственное ведомство ФГУП.