Раздел Общество
5 декабря 2014, 14:44

Суд вынес приговор фигурантам дела о теракте в Волгограде: максимальный срок — 19 лет колонии

Также установлены обстоятельства террористической операции.

Дзержинский районный суд Волгограда вынес приговор четырем фигурантам уголовного дела о террористических актах 2013 года.

Двух жителей республики Дагестан Алутдина Дадаева и Ибрагима Магомедова за пособничество террористам признали виновными по ч. 2 ст. 208 УК РФ РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и ч. 3 ст. 205.1 УК РФ (содействие в террористической деятельности).

Каждого из осужденных, в жилище которых смертники Аскер Самедов и Сулейман Магомедов жили и изготавливали взрывные устройства, приговорили к 19 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Братья Магомед и Тагир Батировы получили 3 года и 10 месяцев колонии строгого режима по ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 208 УК РФ (пособничество в незаконном вооруженном формировании). Преступники доставили смертников в Волгоград на грузовом автомобиле, спрятав террористов среди тюков с сеном.

Оказавшись в городе, смертники разделились и отправились в сторону центра. Где Самедов сразу же совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала, а Магомедов, переночевав в гостинице, на следующее утро взорвал троллейбус № 15А.

Пресс-служба СУ СК РФ по Волгоградской области:

— В ходе следствия также был установлен и мотив, которым руководствовались террористы, — это попытка дестабилизировать обстановку в нашей стране. Но им, наверное, не дано понять, что такие случаи не только не запугивают наш народ, а напротив, могут лишь сплотить его. И за все время еще ни одному террористу, посягнувшему на наших граждан, не удалось остаться безнаказанным. Все они или привлечены к уголовной ответственности, или уничтожены во время спецопераций.

Напомним, что в 2013 году три террористические атаки унесли жизни 42 жителей Волгограда, более 100 человек были ранены.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.