Раздел Общество
2 декабря 2014, 11:00

Городские депутаты выпросили у губернатора 1,5 млрд рублей на общественный транспорт

Городские депутаты выпросили у губернатора 1,5 млрд рублей на общественный транспорт
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В областном бюджете на 2015 год заложены 1,29 млрд рублей, которые пойдут на поддержку транспортных МУПов Екатеринбурга.

В бюджете Свердловской области на 2015 год заложено 1,507 млрд рублей на транспортное обслуживание населения Екатеринбурга. Фотографию соответствующего документа, подписанного главой администрации губернатора Свердловской области Сергеем Пересторониным, выложил на своей страничке в Facebook блогер Иван Соломин, известный также как tramekb.

В сумму более полутора миллиардов входят 1,29 млрд рублей, которые пойдут на поддержку транспортных организаций «с целью сохранения действующей системы организации транспортного обслуживания в Екатеринбурге».

Этот документ стал ответом на обращение депутатов Екатеринбургской городской думы, которое они в октябре в очередной раз направляли губернатору Евгению Куйвашеву.

Напомним, война в вопросе оплаты проезда для льготников между областью и городом тянется уже больше года. История взаимоотношений города и области по данному вопросу длится с 2009 года, когда было подписано соглашение о компенсации проезда в общественном транспорте льготников. По соглашению, две трети суммы выделялись из региональной казны, оставшаяся часть — из городской. С тех пор Екатеринбург не получал от Свердловской области денег.

Еще раньше, в марте этого года, депутаты Гордумы уже обращались к коллегам из регионального парламента с просьбой выделить деньги на компенсацию муниципальным транспортным предприятиям оплаты проезда льготников.

Кроме того, чтобы просить средства у области, мэрия определила еще несколько возможных вариантов решения проблемы: выкроить деньги из городского бюджета, поднять плату за проезд, забрать у области налоговые льготы и заставить транспортников зарабатывать больше, а тратить меньше, выгнать с маршрутов частников или, наоборот, отдать все маршруты частникам.

Летом губернатор дал городским властям советы, как улучшить работу общественного транспорта в Екатеринбурге без денег.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.