Раздел Общество
14 октября 2014, 15:20

Всё заново: Гордума опять попросила у губернатора денег на общественный транспорт

Всё заново: Гордума опять попросила у губернатора денег на общественный транспорт
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Город и область спорили больше года, откуда взять деньги на компенсацию проезда льготников. В результате депутаты не придумали ничего лучшего, чем снова обратиться с просьбой к губернатору.

Сегодня депутаты Городской думы Екатеринбурга направили в адрес губернатора обращение, в котором попросили Евгения Куйвашева выделить из регионального бюджета деньги на компенсацию проезда льготников по «Е-карте».

Война в вопросе оплаты проезда для льготников между областью и городом тянется уже больше года, но ни к какому конструктивному решению Дума не пришла. Депутаты уперлись в одно решение: просить денег у губернатора.

На прошлой неделе заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский просил парламентариев найти новые источники финансирования загибающихся транспортников. Вариантов семь: еще раз попробовать договориться с Куйвашевым, выкроить деньги из городского бюджета, поднять плату за проезд, забрать у области налоговые льготы и заставить транспортников зарабатывать больше, а тратить меньше, выгнать с маршрутов частников или, наоборот, отдать все маршруты частникам.

Александр Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга:

— В общем, существует реальная опасность банкротства транспортных организаций. А нам их потерять нельзя.

Депутаты решили пойти по пути наименьшего сопротивления и выбрали первый вариант. На что они надеются — непонятно. Евгений Куйвашев уже четко озвучил свою позицию: городу нужно перекроить собственные расходы — и деньги на компенсацию льготникам найдутся. Например, можно перевести транспорт на альтернативное топливо или ввести почасовой тариф оплаты проезда.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— В последнее время, я вижу, этому сугубо хозяйственному вопросу пытаются придать скандальный политический оттенок и вывести решение вопроса в плоскость общественного противостояния. Я считаю это просто недопустимым. Мы должны найти конструктивные выходы из ситуации.

В городской администрации считают, что без денег перевозчиков оставила областная власть. В 2009 году мэрия и правительство региона подписали джентльменское соглашение, согласно которому они на двоих взялись оплачивать проезд льготных категорий граждан. По состоянию на сейчас речь идет о 1,2 млрд рублей в год. 400 млн из них выделяет бюджет Екатеринбурга, остальное должна компенсировать областная казна. Но не компенсирует.

Еще летом Евгений Липович публично признал: спор об этих деньгах с областью город проиграл. Подвижек — никаких.

Напомним, что в конце августа администрация Екатеринбурга заявила о планах изменить тарифы на проезд в общественном транспорте для льготников. В мэрии заявляют, что сегодняшняя стоимость безлимитного проездного (380 рублей) не покрывает расходов перевозчиков. Предполагается, что они вступят в силу 15 ноября.