Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Акция протеста врачей на площади Труда едва не окончилась походом на резиденцию Куйвашева

29 ноября 2014, 16:20
Акция протеста врачей на площади Труда едва не окончилась походом на резиденцию Куйвашева
Фото: Ирина Баженова, 66.ru
Врачи назвали пикет «профанацией». Некоторые из них всерьез ожидали, что на акцию придут чиновники из Минздрава и губернатор Свердловской области - «по первому образованию он же тоже медик».

Всероссийская акция протеста медиков в Екатеринбурге собрала порядка 45 человек на площади Труда. Если в прошлые годы уральские медики выходили за «достойную медицину» и требовали повышения заработной платы, то в этот раз организаторы предложили выступить «за доступную медицину». Плакаты подобрали соответствующие: «Коррупция в Минздраве — крест на стране», «Ставка врача 6 362 руб.», «Медицина — не услуга. Медицина — конституционное право!!!», «Остановим сокращение больниц».

Пикет начался с предупреждения от полиции.

Полицейские рассказали, что к ним поступило сообщение о том, что во время пикета неизвестные собираются устроить провокацию. На деле все было спокойно — люди с экстремистскими плакатами, о которых предупреждали организаторов, на площади Труда так и не появились.

Изначально пикет должен был пройти под окнами мэрии, на площади 1905 года, но чиновники предложили перенести акцию на площадь Труда. Место под памятником Ленину заняли коммунисты.

Координатор акции — врач Надежда Елисеева пыталась рассказать собравшимся о сути мероприятия, но ее прервал молодой человек с бейджем «организатор». Представляться не стал. Сразу предложил перенести выступление на конец мероприятия. Елисеева рассказала, что этот молодой человек ей незнаком, но все же решила сделать так, как он просит.

Врачей среди собравшихся было немного. Кто-то просто останавливался, чтобы прочитать надписи на плакатах, и шел дальше по своим делам

На вопрос, сколько медиков сегодня пришли поддержать акцию протеста, координатор пикета Надежда Елисеева ответила, что точно не знает, но «знакомых лиц здесь не видит».

Организаторы пикета сделали инсталляцию под памятником Татищеву и де Геннину. Принесли медицинские халаты, тонометры и бинты.

Надежда Елисеева, организатор всероссийской акции протеста медиков в Екатеринбурге:

— Перед вами будущее бесплатной медицины. Пустые халаты вместо медицинских работников. Скоро бесплатно пациенты смогут только измерить давление и получить бинты, если сокращения больниц и медработников будут продолжаться.

Нам удалось найти среди пришедших на пикет нескольких врачей. Вопреки заявленной организаторами теме, многие говорили о заработной плате — своей и своих коллег.

Один из врачей Городской больницы №36 рассказал, что разочарован сегодняшней акцией, так как не увидел на ней ни представителей Минздрава, ни губернатора Свердловской области. Пикет он назвал «профанацией».

Федор Горбунов, врач городской больницы №36:

— Пикет нужен для того, чтобы отчитаться. Показать, что Екатеринбург — прекрасный город, в котором тоже прошла акция в поддержку. Я пришел, чтобы сказать, во сколько государство оценивает человеческую жизнь. Ровно во столько, сколько составляет оклад врача, то есть 7 тысяч рублей. У нас врачи работают по 200–300 часов и зарабатывают 15–20 тысяч… Чиновники медицинского профиля превратились в феодалов. А все остальные — рабы.

«Министр здравоохранения Свердловской области заявляет, что средняя заработная плата врача — 53 тысячи», — процитировал медик слова Аркадия Белявского. Однако, по словам Горбунова, его оклад не превышает 6,5 тысяч рублей.

Под конец акции участники пикета решили призвать к ответу губернатора, который должен «гарантировать исполнение указов президента». Стали поступать предложения отправиться в резиденцию Куйвашева или на Вайнера, где находится областное министерство здравоохранения. Но дальше слов дело не пошло. Решили подождать. «Нужно, чтобы акция протеста была более многочисленной, нужно привлекать массы. Объяснять, что дорога, которой нас сейчас ведут, — это дорога на кладбище», — прокомментировал один из врачей.

«Мы хотели бы увидеть на этой встрече губернатора. Хотели бы напомнить ему, что он по первому образованию фельдшер», — говорили участники акции. В 1993 году Евгений Куйвашев действительно окончил Тобольское медицинское училище по специальности «стоматолог-ортодонт».

«Мы не видим здесь ни губернатора, ни министра здравоохранения, ни чиновников из медицины. Мы бы хотели посмотреть на людей, которые пишут нам отписки, что у нас, оказывается, заработная плата не падает», — рассказывали врачи, пришедшие на пикет.

Планируется, что в течение двух дней, 29–30 ноября, всероссийская акция протеста пройдет не менее чем в 40 регионах страны. 30 ноября шествия и митинги пройдут в Москве и Санкт-Петербурге. Организаторами акции выступают независимый профсоюз медработников «Действие» и общественное движение «Вместе — за достойную медицину».

В Петербурге тема митинга заявлена как «за доступную медицину», а вот московские медработники выступят против сокращения медперсонала в российских больницах и поликлиниках. Акция станет своеобразным ответом медиков на ранее появившуюся информацию, что в ходе реорганизации московской системы здравоохранения будет ликвидирован ряд больниц и роддомов, а врачам узких специальностей предложат переквалифицироваться по более востребованным направлениям.

Фото: Ирина Баженова, 66.ru