Раздел Общество
21 ноября 2014, 14:55

Всероссийская акция протеста медиков в Екатеринбурге пройдет под окнами мэрии

Всероссийская акция протеста медиков в Екатеринбурге пройдет под окнами мэрии
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Сегодня организаторы подали заявку на проведение пикета, указав в ней небольшое количество участников — всего 50 человек.

Стало известно место и время проведения всероссийской акции протеста медработников в Екатеринбурге. Как рассказала Порталу 66.ru организатор пикета, участник независимого профсоюза медработников «Действие» Надежда Елисеева, акция пройдет 29 ноября в 14 часов на площади 1905 года, около памятника Ленину.

Ответ от чиновников Елисеева ожидает получить на следующей неделе. Она не исключает, что впоследствии по просьбе мэрии место встречи придется изменить из-за начала строительства ледового городка.

Надежда Елисеева, организатор пикета медиков в Екатеринбурге:

— В прошлые годы акция собирала немного людей. Медики — народ очень терпеливый и деликатный. Все надеются на лучшее. Да и их основная задача — оказывать помощь, а не митинговать… В этом году мы ожидаем больше участников, так как делаем акцент на доступной медицине. Медицина должна быть действительно бесплатной для всех пациентов, а не такой, какой нам ее предлагают в свете реформ.

Напомним, что в прошлые годы медики Екатеринбурга выходили за «достойную медицину»: требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда медработников.

Планируется, что в течение двух дней, 29–30 ноября, Всероссийская акция протеста пройдет не менее чем в 40 регионах страны. 30 ноября шествия и митинги пройдут в Москве и Санкт-Петербурге. Организаторами акции выступают независимый профсоюз медработников «Действие» и общественное движение «Вместе — за достойную медицину».

В Петербурге тема митинга заявлена как «за доступную медицину», а вот московские медработники выступят против сокращения медперсонала в российских больницах и поликлиниках. Акция станет своеобразным ответом медиков на ранее появившуюся информацию, что в ходе реорганизации московской системы здравоохранения будет ликвидирован ряд больниц и роддомов, а врачам узких специальностей предложат переквалифицироваться по более востребованным направлениям.