За десять месяцев 2014 года препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств (657 наименований ЖНВЛП, которые сильнее всего влияют на снижение показателей смертности и заболеваемости) в аптечном сегменте подорожали на 0,3%, в госпитальном — на 4%. Глава Росздравнадзора Михаила Мурашко назвал такое повышение цен «минимальным», пишет «Коммерсантъ».
Отметим, что лекарства из этого списка с 2010 года регулирует государство, они составляют около 40% от общего объема рынка. Импортных лекарств среди них — 35%.
Цены на другие лекарства растут более существенными темпами: по данным Минздрава, рост с начала года составил уже 15–20%, и это вызывает обеспокоенность министерства. Глава ведомства Вероника Скворцова признала, что, если экономическая ситуация будет ухудшаться, возникнут «некоторые проблемы»: цены будет сложно удержать даже с помощью «радикальных мер».
Рост цен на препараты не из списка подтверждают и в аптеках: так производители компенсируют потери, возникающие от продажи ЖНВЛП, поэтому темпы роста на препараты без регулируемой цены в три-четыре раза выше, чем на регулируемые.
Поскольку бизнес-процессы в отрасли имеют временную волатильность, а многие контракты на поставку лекарств номинированы в рублях, аналитики пока не ожидают дальнейшего резкого удорожания лекарств. Рост цен будет проходить «в рамках ожидаемой инфляции», а также из-за экономической ситуации в стране и нестабильности курса рубля, но расти будет умеренными темпами и не превысит 5–7% в текущем году и 10–15% в 2015-м.
По словам исполнительного директора «Аптечной гильдии» Елены Неволиной, «если цены производителей вырастут, то они вырастут и в рознице». В первую очередь на рынке ждут роста цен на импортные лекарства. При этом, отмечает она, некоторые производители уже прибегают к ухищрениям — например, уменьшают количество таблеток в упаковке при той же цене.
Вот, на пенсию выйдите-тогда, пожалуйста...
путин уходи в отставку по хорошему
Еще для примера: Нурофен в таблетках №20 (200 мг. ибупрофена как д.в.) средняя стоимость 115 р, и Ибупрофен в таблетках №20 (200 мг. ибупрофена как д.в.) средняя стоимость 25 р.
Я не думаю, что, выпив одну таблетку от головной боли, кто-то ощутит принципиальную разницу между ними из-за разности вспомогательных веществ, ради которой стоит потратить эти 90 рублей.
А с месяц назад была статья от тех же чуваков, что не будет повышения.. у нас всё хорошо.. гондурасы.
Вывод из всего выше сказанного - много лишнего населения в стране. Сократить надо.