Раздел Общество
28 октября 2014, 13:28

Ученые: ближайшие 35 лет на Урале будут холодными

Ученые: ближайшие 35 лет на Урале будут холодными
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Связано это с тем, что наступил холодный климатический период.

По прогнозам ученых, ближайшие 35 лет на Урале будет на один градус холоднее, чем в последние 38 лет. По словам председателя президиума тюменского научного сообщества сибирского отделения РАН Владимира Мельникова, наступил холодный климатический период, сообщает ТАСС. Именно с ним связано раннее наступление зимы в ряде регионов России, включая Урал и Сибирь.

Владимир Мельников, председатель президиума тюменского научного сообщества сибирского отделения РАН:

— Изменения климата цикличны. С 1946 по 1976 год был холодный цикл, на смену которому пришел теплый. Он должен был закончиться еще в начале XXI века, но немного продлился из-за повышенной солнечной активности, которая наблюдалась несколько лет. Сейчас погода приходит в норму в соответствии с существующими циклами.

Он отметил, что подобные колебания идут на фоне глобального потепления: «За последние 100 лет потеплело на 0,2–0,6 градуса».

Напомним, что ранее синоптики заявили, что предстоящая зима будет умеренно морозной, «может быть, холоднее, чем в предыдущие зимы», а екатеринбуржцам надо готовиться к морозным январю и февралю. Пришедшие в октябре морозы метеорологи объяснили активными атлантическими циклонами, которые перемещаются с запада через Великобританию и центральные районы России.

Между тем ректор Уральского государственного лесотехнического университета Андрей Мехренцев предполагает, что климат в Свердловской области изменился из-за сплошных масштабных рубок леса вдоль меридиана на границе с Ханты-Мансийским автономным округом. Он считает, что лесорубы уничтожили зеленые насаждения, которые защищали от притока северного воздуха, пишет «Российская газета».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.