Раздел Общество
22 октября 2014, 13:10

Такого октября не было с прошлого века. Теперь ждите лютую зиму

Такого октября не было с прошлого века. Теперь ждите лютую зиму
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
По прогнозам синоптиков, зима будет холоднее, чем в прошлом году.

Снегопады снова вернулись на Средний Урал: ближайшие два дня в регионе будет идти мокрый снег с сильным ветром. При этом к концу недели похолодает до –11 °С днем и –18 °С ночью.

В Уральском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Порталу 66.ru рассказали, что этот октябрь стал самым холодным с начала XXI века.

Галина Шепоренко, главный синоптик ФГБУ «Уральское УГМС»:

— Эта погода не очень типична для октября, но раз в 15–20 лет она повторяется. До этой осени снег ложился в октябре и не сходил до весны в 1982, 1990 и 1996 годах. Но в этом году снега все-таки больше, чем обычно. У нас уже выпала месячная норма и сейчас циклон идет. Поэтому снега для начала зимы много.

В Гидрометцентре добавили, что, учитывая большое количество снега, вероятность того, что он не сойдет даже во время оттепелей, достаточно большая.

Октябрь стал самым аномально снежным с начала века. Фото: Сергей Панин, архив 66.ru

Причиной такого аномального октября стали необычно активные атлантические циклоны, которые перемещаются с запада через Великобританию и центральные районы России.

Галина Шепоренко:

— К нам приходит насыщенный влагой воздух. При этом циклоны не затухают, выходя с океана, а наоборот, развиваются, набирают силы.

Прогнозы на зиму пока очень приблизительные, но екатеринбуржцам не стоит надеяться на теплую погоду, лучше сразу готовиться к морозному январю и февралю.

Синоптики прогнозируют морозную зиму. Фото: Антон Буценко, архив.66.ru

По словам главного синоптика ФГБУ «Уральское УГМС», зима должна быть умеренно морозной, «может быть холоднее, чем в предыдущие зимы, но и катастрофы, аномалии никакой не будет».

Напомним, первая волна снегопадов обрушилась на Екатеринбург десять дней назад. Тогда водители еще не были готовы к внезапно наступившей зиме и не успели переобуть свои автомобили. Из-за этого на дорогах области произошли сотни мелких ДТП. В минувшую пятницу пришел следующий сильный циклон, последствия которого ликвидируют до сих пор. Каждый день с улиц города вывозят по несколько тысяч тонн снега, а дворы и тротуары до сих пор не почищены.