Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В телефонах россиян больше не будет SMS-спама

21 октября 2014, 16:40
В телефонах россиян больше не будет SMS-спама
Фото: архив 66.ru
Назойливые сообщения от компаний, предлагающих свои услуги, теперь в прошлом.

С сегодняшнего дня в силу вступил закон о новом порядке SMS-рассылок компаний. Отныне юридические лица обязаны заключать с операторами прямой договор об услуге по рассылке сообщений с учетом приобретения для себя именного номера. Отправлять SMS с десятизначных номеров организации не смогут, сообщает «Российская газета».

Изменится и стоимость SMS-оповещений от лица компаний. Теперь организация будет вынуждена оплачивать количество отправленных сообщений, хотя еще вчера стоимость считали по объему трафика.

Также компании должны будут согласовывать с абонентом рассылку SMS как письменно, так и с помощью SMS-сообщений. На нарушителей абоненты смогут пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу и оператору связи.

Пресс-служба «МТС Урал»:

— Мы еще в конце прошлого года перешли на прямые договоры с заказчиками рассылок и заблокировали прием информационных и рекламных SMS с коротких и буквенно-символьных номеров от тех компаний, у которых нет согласия абонентов на получение рекламы. В результате объем спама, поступающего в сеть МТС, упал в пять раз, а количество жалоб наших абонентов снизилось более чем вчетверо.

По словам пресс-секретаря компании «Мотив», процедура отказа от SMS-рассылки заметно упростилась. Теперь абонент может в любой момент обратиться к своему оператору, а не к распространителю сообщений, как это было раньше, и отказаться от получения навязчивых SMS как с коротких, так и с федеральных номеров.

Алена Ярушина, пресс-секретарь компании «Мотив»:

— Важно понимать, что такой формулировки, как «SMS-спам», в поправках к закону «О связи» нет, зато есть определение автоматической рассылки, а это не совсем одно и то же. Навязчивая SMS-реклама от бутика одежды и полезные SMS-уведомления об окончании денежных средств на лицевом счете от вашего интернет-провайдера вполне могут идти с одного и того же номера. Заблокировать его частично не получится, здесь придется выбирать.

Стоит отметить, что еще до вступления в силу поправок к закону «О связи» операторы говорили о том, что из формулировок законодательного акта не совсем понятно, как классифицировать информационные SMS от служб заказа такси или, например, от службы доставки еды. Абонент ведь не дает письменного согласия на их получение, максимум — устное, во время разговора с оператором. Ясности в отношении этого вопроса не появилось и, вероятно, абонентам придется выбирать из двух зол меньшее.

Алена Ярушина:

— Если служба такси или доставки еды, например, будет посылать со своего номера сообщения о новых акциях и вам это не понравится, то можно будет заблокировать сообщения с этого номера. Оператор сделает это по первому требованию абонента. Но нужно быть готовыми к тому, что тогда и сообщения о подъехавшей машине или подошедшем курьере с роллами тоже не придут.