Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК наградила фантастов со всего мира: лучшим стал писатель из Донецка. Публикуем текст победителя

14 октября 2014, 15:40
УГМК наградила фантастов со всего мира: лучшим стал писатель из Донецка. Публикуем текст победителя
Фото: архив 66.ru
В конкурсе приняли участие более 200 авторов. Среди них были как профессиональные писатели, так и любители из 11 стран мира: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Турции, Израиля, Германии, Швеции, Канады, США.

В Екатеринбурге назвали победителя международного литературного конкурса научно-фантастических рассказов «Медный век», организатором которого стала компания УГМК. Им стал писатель из города Макеевка Донецкой области Игорь Вереснев. Как рассказал Порталу 66.ru руководитель оргкомитета конкурса Павел Кобер, жюри (в состав которого, кстати, вошел известный писатель-фантаст и сценарист Василий Головачёв) отдало первое место рассказу украинского автора единогласно.

Рассказ Вереснева называется «Цвет твоей крови». Его можно прочитать здесь. В рассказе идет речь о содержащем медь аналоге гемоглобина (во всех произведениях, представленных на конкурс, так или иначе должна затрагиваться тема использования меди), который «оказался непробиваемым щитом для вирусов и микробов», но не смог уберечь общество от конфликтов. По словам Кобера, несмотря на фантастический сюжет, в рассказе есть отсылки к нашим дням. В частности — к последним событиям на юго-востоке Украины.

Павел Кобер, главный редактор издательства «Надзор», руководитель оргкомитета конкурса:

— В Донецке, откуда родом победитель конкурса, уже полгода идет настоящая гражданская война… В его рассказе у одной группы людей красный цвет крови, у другой — синий, который подвергся целебному воздействию меди. Между двумя этими группами возникает напряженность. И он пишет замечательный рассказ о том, как важна терпимость по отношению к людям, у которых другой вид крови.

На днях в Екатеринбурге прошла презентация сборника фантастических рассказов «Медный век», куда, помимо рассказа Вереснева, вошли произведения других лауреатов конкурса. Всего — 15 рассказов, то есть ровно столько, сколько лет в этом году исполнилось компании УГМК. Первыми обладателями сборника «Медный век» станут технические библиотеки предприятий УГМК, а также муниципальные библиотеки тех городов, где они расположены.