Раздел Общество
1 октября 2014, 08:08

Солдат российской армии будут проверять на наркотики днем и ночью

Военная полиция обследует весь личный состав на предмет употребления наркотиков.

Согласно приказам, которые подписал глава Минобороны Сергей Шойгу, с 2015 года также будут осуществляться внеплановые проверки.

Министерство обороны РФ:

— У военнослужащего есть право официально отказаться от обследования. Он все равно продолжит службу, однако его командир будет проинформирован об отказе. В будущем подобные нюансы будут более четко урегулированы — в Госдуме прошел первое чтение законопроект, где одним из оснований досрочного увольнения с военной службы по контракту является отказ военнослужащего проходить химико-токсилогическую экспертизу.

Военнослужащих, не прошедших обследование, также не допустят к выполнению специальных задач, работе на ракетных комплексах, подводных лодках и прочих объектах, где ошибка может стоить жизни самому военному и его сослуживцам, пишут «Известия».

Внеплановые проверки будут проводиться в любое время суток, в том числе после выходных и праздничных дней.

Согласно статистике, опыт употребления наркотиков имеют около 4,7% военных курсантов. Кроме того, неоднократно зафиксированы случаи употребления наркотиков офицерами. В случае положительного результата проверки военнослужащих направят на осмотр к психиатру-наркологу. При наличии медицинских показаний за этим последует направление на освидетельствование в военно-врачебную комиссию.

Напомним, в прошлом году Министерство обороны России уже выступало с подобным предложением. В военном ведомстве начали разработку нормативных актов, регламентирующих стопроцентный охват личного состава для проведения проверок на предмет употребления наркотиков.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.