Раздел Общество
3 сентября 2013, 07:46

Солдат российской армии собираются проверять на наркотики

Тестирование может стать обязательным для всех военнослужащих.

В военно-медицинском управлении Минобороны считают, что проверять на предмет употребления наркосодержащих средств надо всех солдат и офицеров, в особенности тех , кто несет службу с оружием, находится на караульной службе, боевом дежурстве и работает с источниками повышенной опасности, сообщают «Известия».

Нормативного документа, обязывающего военнослужащих проходить наркоконтроль, пока нет, но в Минобороны работают над его созданием. В частности, разработаны нормативные акты, регламентирующие стопроцентный охват личного состава для проведения проверок на предмет употребления наркотиков.

В ведомстве подчеркивают, что тестирование формально будет выполняться в добровольном порядке, однако по факту будет обязательным. Его будут обязаны проходить все военнослужащие ВДВ, ВВС, РВСН, морской пехоты, частей специального назначения, плавсостава ВМФ.

До нынешнего времени стопроцентной внезапной проверке на предмет употребления наркосодержащих средств подвергались курсанты высших военных учебных заведений, будущие контрактники и офицеры, которых планировалось повысить по службе. Из личного состава обследование проходили около 15% солдат и сержантов. Теперь срочники, помимо обязательной процедуры тестирования в военкомате при призыве, пройдут его повторно у военных медиков.