Раздел Общество
16 сентября 2014, 15:31

Мэрия Екатеринбурга: «Мы потратили 146 млн рублей, чтобы дать горожанам тепло вовремя»

Мэрия Екатеринбурга: «Мы потратили 146 млн рублей, чтобы дать горожанам тепло вовремя»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В администрации заверили, что отопление подключат по графику даже в таких проблемных районах, как Химмаш.

В Екатеринбурге стартовал отопительный сезон. По словам замглавы администрации города по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексея Кожемяко, никаких чрезвычайных ситуаций, связанных с запуском тепла, не прогнозируется.

Правда, есть дома, по которым у специалистов возникли вопросы, но теплоисточники будут запускаться по графику. Так, не готова котельная Минобороны в Зеленом Бору (19-й военный городок); до сих пор не запущена новая котельная на Большом Конном полуострове, пока что тепло будет поступать от старой котельной, но позже 18 домов, поликлиника и детсад на полуострове будут согреваться от новой.

Говоря о Химмаше, Кожемяко заверил, что отопительный сезон там начинается наравне с другими районами. По его словам, пока не подключили только 36 домов, потому что оказалось, что при запуске горячего водоснабжения после такой длительной остановки (горячей воды не было несколько месяцев) выявились повреждения в трубах.

Напомним, что ранее Чкаловский райсуд возложил на ОАО «Уралхиммаш» обязанность подготовить систему горячего водоснабжения к подаче горячей воды жителям Химмаша через МУП «Екатеринбургэнерго».

Алексей Кожемяко, замглавы администрации города по вопросам жилищного и коммунального хозяйства:

— Да, проблема есть, и долги «Екатеринбургэнерго» перед «Уралхиммашем» есть. Но «Уралхиммаш» — единая теплоснабжающая организация в своей зоне, которая должна заключать договоры с конечными потребителями. Однако компания продолжает работать только с «Екатеринбургэнерго» — и эта схема не соответствует закону. Видимо, ей удобнее иметь одного потребителя и работать с ним по долгам.

Кожемяко отметил, что в этом году на подготовку к отопительному сезону городской бюджет выделил 146 млн рублей, а все планы по подготовке были согласованы и утверждены еще в мае.

Отметим, что в первую очередь в городе подключают социальные учреждения — интернаты, школы, больницы, детские сады. Вообще подключение будет производиться в четыре этапа — с 15 по 28 сентября. Первыми (до 18 сентября) тепло получат жители Центра, ЖБИ, Сортировки.

Уточнить информацию о том, когда тепло появится в конкретном доме, можно здесь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.