Раздел Общество
2 сентября 2014, 12:11

«Уралхиммаш» обязали вернуть горячую воду жителям микрорайона

«Уралхиммаш» обязали вернуть горячую воду жителям микрорайона
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Суд обязал предприятие подготовить все к подаче воды уже ко 2 сентября, а в домах Химмаша висят объявления о том, что вода появится 15 сентября.

Чкаловский районный суд после иска прокуратуры возложил на ОАО «Уралхиммаш» обязанность подготовить систему горячего водоснабжения к подаче горячей воды жителям Химмаша через МУП «Екатеринбургэнерго».

Напомним, несколько месяцев назад «Уралхиммаш» прекратил подачу горячей воды в 474 жилых многоквартирных дома, 17 детских садов, 13 образовательных учреждений и 12 больниц на Химмаше. Свои действия компания мотивировала наличием задолженности у «Екатеринбургэнерго» за потребленные теплоэнергоресурсы.

В июне прокуратура направила в суд иск с просьбой признать незаконными действия «Уралхиммаша» и обязать возобновить подачу воды. Однако представители предприятия заявили, что прекращение подачи горячей воды связано с тем, что суд с мая приостановил деятельность предприятия на 90 суток по требованию Ростехнадзора из-за нарушений требований промышленной безопасности к трубопроводам пара и горячей воды, по которым подают воду.

В августе комиссия провела обследование трубопроводов, которое показало, что предприятие уже устранило нарушения промышленной безопасности и теперь трубопроводы пригодны для эксплуатации.

Поэтому суд возложил на ОАО «Уралхиммаш» обязанность не позднее 2 сентября (то есть уже сегодня) провести подготовительные мероприятия пуска котельной, в том числе промывку трубопроводов котельной, дезинфекцию системы подачи горячей воды.

Кроме того, отдел Роспотребнадзора должен до 4 сентября отобрать пробы воды для установления соответствия качества воды требованиям санитарных норм и правил и проверить на безопасность для населения эксплуатацию системы горячего водоснабжения.

За ходом исполнения определения суда прокуратура установила контроль, сообщили в пресс-службе ведомства. Очередное заседание Чкаловского районного суда по иску прокурора к ОАО «Уралхиммаш» назначено на 12 сентября.