Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургские студенты жалуются на дикий рост платы за общежития

10 сентября 2014, 19:10
Екатеринбургские студенты жалуются на дикий рост платы за общежития
Фото: Ольга Татарникова, архив 66.ru
По их словам, в некоторых вузах цена проживания за год выросла с 600 до 10 000 рублей.

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов собрал на своей странице «ВКонтакте» жалобы от студентов о повышении стоимости общежитий. В списке тех, кто повысил цены за койко-место, оказалось немало екатеринбургских вузов. Вот лишь некоторые из жалоб студентов:

Больше всего студенты жалуются на повышение стоимости общежитий в УрФУ им. Ельцина и РГППУ (картинка кликабельна).

К сожалению, связаться с представителями РГППУ и УрГЭУ журналистам Портала 66.ru не удалось. А вот пресс-секретарь УрФУ им. Ельцина Дмитрий Бенеманский рассказал, что в этом году в вузе изменилась система оплаты мест в общежитиях. По словам Дмитрия Бенеманского, оплата за место в месяц составляет 120 рублей. Но кроме этого, студентам придется отдельно заплатить за ЖКХ по счетчикам, данные с которых будут сниматься раз в месяц.

В пресс-службе Лесотехнического университета вообще заявили, что «студенты врут» и цены никто не повышал.

Несмотря на заявления вузов, Артем Хромов уже обратился в Министерство образования и науки России с жалобой на 100 вузов, которые существенно повысили плату за проживание в общежитиях, сообщает газета «Известия».

Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов:

— Студенты выслали нам фотографии платежек, поэтому, что бы университеты ни говорили, доказательства у нас есть. Проблема с ценами на общежитие затронула не только вузы: как мне стало известно, аналогичные вопросы есть у учащихся колледжей и училищ.

Отметим, что студенты УрФУ и УрГПУ жаловались, что они не могут получить места в общежитиях. В первом случае, по словам студентов, мест не хватает из-за иностранных студентов, которым места даются без очереди. А во втором — из-за беженцев, которых заселили на места учащихся.