Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Докричались: после угрозы перекрыть Режевской тракт жителям поселка Озерный пообещали вернуть свет

10 сентября 2014, 13:43
Докричались: после угрозы перекрыть Режевской тракт жителям поселка Озерный пообещали вернуть свет
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Чтобы привести в порядок инженерные коммуникации и подстанцию, потребуется не менее 48 миллионов рублей.

В поселке Озерный под Режом, о проблемах с электричеством которого мы рассказывали неделю назад, похоже, дело двигается с мертвой точки. Нагрянувшие после жалоб местных жителей и публикации на Портале 66.ru прокуроры потребовали от властей муниципалитета провести модернизацию электросетей.

Надзорное ведомство установило, что коммуникации в поселках Озерный и Костоусово находятся в аварийном состоянии, так как были проложены в 50-х годах прошлого века, а их капитальный ремонт не проводился более 20 лет. Подобное состояние сетей, поясняют в свердловской прокуратуре, угрожает жизни и здоровью поселян.

Проблемы здесь возникают из-за ветхой подстанции, которая обслуживает три соседних поселка. В результате пять дней в неделю в поселках отсутствует вода и свет, а постоянные скачки напряжения выводят из строя бытовые электроприборы. Бездействие администрации городского округа побудило некоторых местных жителей к решительным действиям — они пригрозили в конце сентября перекрыть Режевской тракт.

Ольга, жительница Озерного:

— Я писала заявление в прокуратуру, писала губернатору. Он ответил, что в курсе наших проблем. Пообещал помочь, решить вопрос. Но все чиновники красиво говорят, создавая лишь видимость работы. А в принципе ничего не меняется годами.

Сейчас в Режевской городской суд поступил иск от ведомства с требованием обязать чиновников модернизировать электрические сети в населенных пунктах. В Реж в ближайшем будущее также приедет правительственная делегация. Об этом накануне объявил губернатор Евгений Куйвашев во время селектора с мэрами, посвященного подготовке к отопительному сезону.