Раздел Общество
3 сентября 2014, 16:15

Жители поселка грозятся перекрыть Режевской тракт, если им не дадут свет

Жители поселка грозятся перекрыть Режевской тракт, если им не дадут свет
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Люди на протяжении многих лет живут в ужасных бытовых условиях.

Жители поселка Озерный, расположенного в 65 километрах от Екатеринбурга и относящегося к Режевскому округу, готовы перекрыть трассу, чтобы докричаться до областных властей. В редакцию Портала 66.ru обратилась местная жительница и рассказала об ужасных условиях бытования.

Пять дней в неделю в населенном пункте нет воды и света. Постоянные скачки напряжения выводят из строя домашнюю технику, по этой причине продукты питания нельзя хранить в холодильнике. Дети в темное время суток делают уроки при свечах, а остальные боятся наступления зимы, ведь «мертвое время» будет тогда начинаться часов в пять.

Раньше в Озерном было не так депрессивно: в деревне добывали моноцит, который думали использовать для производства атомной бомбы. Постепенно производство заглохло, и здесь сложилась катастрофическая ситуация с электричеством. Одна ветхая трансформаторная подстанция, построенная спустя четыре года после окончания Великой Отечественной войны, питает три соседних поселка. Она работает с перебоями, напряжения, естественно, на всех не хватает. Больше всего страдают жители отдаленных домов.

Озерный — типичное российское село с обычным глиняным проселком. Фото: foto-planeta.com

О своей жизни в Озерном Порталу 66.ru поведала Ольга, которая относительно недавно переехала в поселок из областного центра и попала в непривычную для себя среду.

Ольга, житель поселка Озерный:

— Любая капля дождя, любой порыв ветра — и все выходит из строя. Местные ругают управляющую компанию, которая обслуживает дома. Хотя самые продуманные используют портативные дизельные генераторы.

Изношенные электросети имеют статус бесхозных, никто их на свой баланс брать не хочет. Оно и понятно: как было подсчитано, требуется порядка 48 миллионов рублей, чтобы привести в порядок инженерные коммуникации и подстанцию. Но у властей региона нашлось только 600 тысяч.

Ольга:

— Я писала заявление в прокуратуру, писала губернатору. Он ответил, что в курсе наших проблем. Пообещал помочь, решить вопрос. Но все чиновники красиво говорят, создавая лишь видимость работы. А в принципе ничего не меняется годами.

Ольга настроена решительно: в конце сентября, если власти не начнут шевелиться, то поселяне перекроют Режевской тракт. О чем они и предупредили чиновников.

Женщина признается, что большинство из тех, кто проживает в деревне (а это более тысячи человек), запуганы, да, как всем известно, «русский мужик ленив по натуре, но есть приезжие (как Ольга, — прим. 66.ru) из крупных городов — на них вся надежда», — добавляет она.

Портал 66.ru не смог добиться комментариев от представителей городской администрации: телефон в чиновничьем кабинете не отвечал. Очевидно, есть дела поважнее. В сентябре в Реже состоятся выборы главы администрации; кресло вакантно с 27 января. Сегодня, например, прошел первый этап, который предусматривает конкурс документов претендентов. Последим, чем все закончится.