Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из года в год: Серов снова останется без тепла из-за газовых долгов

5 сентября 2014, 15:24
Из года в год: Серов снова останется без тепла из-за газовых долгов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Местные власти не смогли убедить представителей «Газэкса» пустить газ в котельные города.

Серов третий день сидит без горячей воды, из-за того что «Газэкс» прекратил подачу газа на котельные, которые обслуживает ТСК «Вертикаль». Жители рискуют остаться и без тепла, поскольку отопительный сезон должен стартовать уже в середине сентября. В дело вмешалась Серовская городская прокуратура: надзорное ведомство подало в суд исковое заявление с требованием возобновить подачу газа.

В конце августа «Газэкс» предупредил администрацию Серова о том, что компания прекращает поставки газа на котельные в связи с задолженностью. Несмотря на предупреждение прокуратуры о недопустимости такого решения, 2 сентября «Газэкс» полностью ограничил поставки топлива.

Из-за этого на 36 объектах социальной сферы и в большей части жилого фонда (около 400 домов) Серова нет горячей воды, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Город снова остался без горячей воды из-за долгов перед «Газэксом». Фото: пресс-служба главы Серовского городского округа

По данным администрации города, днем 2 сентября представители «Уральских газовых сетей» по распоряжению руководства «Газэкса» отменили подачу газа в котельные города. К вечеру этого дня ограничение было снято. А 3 сентября газ снова перестал поступать. В этот раз отключение ресурса газовики произвели на собственных сетях, к которым «Вертикаль» не имеет доступа.

Как сообщает пресс-служба администрации Серова, глава городского округа Евгений Преин провел в Екатеринбурге переговоры о возобновлении подачи газа с представителями компании — транспортировщика топлива и министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Руководство «Газэкса» доводы чиновника не приняло, компания требует погашения долга, который по состоянию на 28 августа составляет 7 млн рублей.

Таким образом, к началу отопительного сезона вопрос с поставкой газа все еще не решен.

Напомним, что аналогичная ситуация в Серове складывается из года в год. Из-за долгов коммунальщиков страдают местные жители, которые в холода остаются без тепла и горячей воды.

В начале 2014 года было возбуждено уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями. Прокуратура установила, что теплоснабжающая компания «Вертикаль» в период с января 2011 года по январь 2012-го собирала с жильцов платежи за коммунальные услуги, а с поставщиком, «Уралсевергазом», при этом не рассчитывалась. Из-за действий ЗАО ТСК «Вертикаль» поставщик недополучил более 77 миллионов рублей.

Тогда, в 2012 году, в городском округе был введен режим чрезвычайной ситуации. В середине сентября температура воздуха опустилась ниже +8 °С, а отопление так и не было подано даже в социальные объекты. При этом сменить поставщика тепла — ТСК «Вертикаль» — город не может: договор на аренду теплокомплекса города заключен в 2010 году на 20 лет и оснований для его расторжения все еще нет. Ответственность «Вертикали» за ситуацию, которая сложилась с долгами, в нем не прописана.