Раздел Общество
17 сентября 2012, 20:09

Власти Серова воюют с газовиками за тепло в детских садах

На территории Серовского округа введен режим чрезвычайной ситуации.

Решение о введении режима чрезвычайной ситуации в Серове было принято в воскресенье утром: из-за холодной погоды и дождей температура воздуха в школах, детских садах и больницах упала ниже нормы. Между тем отопительный сезон в округе должен был начаться еще 15 сентября.

В детском доме-школе детям приходится спать под двумя одеялами. Фото: Татьяна Останина

На основании решения комиссии по чрезвычайным ситуациям Серовского городского округа были открыты газовые задвижки, чтобы дать тепло на социально значимые объекты города, в том числе 8 школ и 15 детсадов.

Как сообщает серовский портал «Глобус», пускать газ пришлось без представителей «Уралсевергаза»: руководство компании отказалось идти на переговоры с поставщиком тепла — ТСК «Вертикаль», чей долг перед газовиками к началу сезона составлял 90 млн рублей.

Елена Бердникова, глава Серовского городского округа:

— Я приняла это решение осознанно. Осознаю полностью последствия, которые возможны при любой чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть при самовольном, то есть без присутствия представителей компании «Уралсевергаз» и «ГАЗЭКС» открытии задвижек. Но это делается для того, чтобы обеспечить безопасность и снять угрозу здоровью и жизни детей.

Котельные в Серове подключают к газовой трубе. Фото: пресс-служба главы Серовского городского округа.

Однако включенные котельные успели проработать только один час: работники газовых служб вновь перекрыли и запломбировали газовые задвижки. К 18:00 подачу газа прекратили на 5 крупных котельных, снабжающих теплом центральную часть Серова, пишет «Глобус».

Газовики пригрозили полностью лишить город газа. Фото: пресс-служба главы Серовского городского округа.

Газовики сочли решение главы города незаконным: по мнению начальника Серовской комплексно-эксплуатационной службы ОАО «Уральские газовые сети», подключение газа должно производиться с разрешения поставщика и транспортировщика газа — компаний «Уралсевергаз» и ЗАО «ГАЗЭКС».

Павел Ковыляев, начальник Серовской комплексно-эксплуатационной службы ОАО «Уральские газовые сети»:

— Это беспредел. Это грозит возможным отключением всего города. Технически такая возможность есть. И я ее не исключаю. Команда об этом может поступить в любое время.

Режим ЧС, по их мнению, роли не играет.

Андрей Пикулев, начальник правового управления:

— Действия газоснабжающей компании незаконны. Режим ЧС, что указано специальным пунктом решения комиссии, распространяется и на нее. Решение комиссии ЧС никто не отменил, не оспорил. Оно должен быть исполнено. Обращение по поводу отключений газа направили в прокуратуру.

В администрации Серовского городского округа заявили, что будут жаловаться на действия работников газовых служб в прокуратуру и полицию. Кроме того, глава округа обратилась в областной минфин с просьбой выделить 50 млн рублей для выдачи муниципальной гарантии оплаты «Уралсевергазу» за потребленный ресурс в отопительный сезон 2011/2012.

Сменить поставщика тепла — ТСК «Вертикаль» — город не может: как пояснил «Глобусу» начальник правового управления Андрей Пикулев, договор на аренду теплокомплекса города заключен в 2010 году на 20 лет и оснований для его расторжения в настоящее время нет. Причем, как отмечает «Глобус», ответственность «Вертикали» за ситуацию, которая сложилась с долгами, в нем не прописана.